Президенту придется вводить военное положение — Бессмертный

Хвиля

Президенту Украины придется ввести военное положение на ограниченной территории, как того требует закон.

Об этом в интервью изданию «Лига» заявил политик, вице-премьер-министр (2005) Роман Бессмертный, сообщает его пресс-служба.

«Рано или поздно это нужно будет сделать. Президенту — издать указ о введении военного положения на ограниченной территории, а парламенту — поддержать. Должна быть создана ставка Верховного Главнокомандующего. Систему управления должен взять на себя Генштаб. Это должен действовать там, где идет война. Тогда будет установлена четкая правовая база», — сказал он.

Бессмертный считает, что после этого можно говорить о других действиях: уместности сохранения Нормандского формата, продолжении работы трехсторонних контактной группы в Минске, а также реализовать отвод вооружений и разминирование территории.

«Тогда все, что там происходит, приобретает другой смысл. Наши заложники в ОРДЛО получают статус военнопленных. Четко понятно, кто несет ответственность за гуманитарку, поэтому заработают Женевские конвенции. Вся ответственность возлагается на оккупанта», — отметил он.

При этом политик подчеркнул, что он говорит об этом с позиции права. «Конституция и законодательство Украины требовали сначала от Турчинова, а затем и от Порошенко ввести военное положение на ограниченной территории, выполнить закон «Об обороне». К сожалению, система не сработала и ее руководители тоже. Очевидно, что ни Турчинов, ни Порошенко не поняли, в какой ситуации они оказались, так и проявили импотентность в действиях», — отметил он.

При этом Бессмертный уточнил, что сегодня Александр Турчинов и Петр Порошенко — это одна политическая группа во власти, а Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Арсен Аваков и Андрей Парубий — вторая. «Эти две группы соревнуются между собой по двум причинам. Первая — институциональный пробел, который дал исполнительную власть и АП, и правительству. Вторая — человеческий фактор. Со стороны Президента — это притяжение к абсолютизму и признание себя святым и гениальным, а с другой — ощущение недооцененности», — добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, не находится Александр Турчинов несколько отстраненно от этих политиков, Бессмертный сказал: «Нет, железобетонно. Там грехов на двух столько, что это держит их вместе».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.