Президентские амбиции Тимошенко являются дымовой завесой сделки, — эксперт

"Хвиля"

Юлия Тимошенко

Заявление на партийном съезде «Батькивщины» о том, что Тимошенко будет участвовать в президентских выборах является дымовой завесой.

Об этом пишет в статье «Тимошенко сливает оппозицию: главные тенденции спектакля «Батькивщины» политический аналитик Юрий Романенко.

По его мнению, возможно таким шагом хотели успокоить старую гвардию «Батькивщины», которую волновал приход в партию Яценюка.

«Однако, реально в такой бред могут поверить только дурачки. Все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что нет никаких реальных возможностей для Тимошенко принять участие в выборах. Даже если ее выпустят, то у нее останется судимость, которая не даст возможность баллотироваться на пост президента Украины», — считает аналитик.

Единственным исключением может быть позиция Запада, который поднажмет на Януковича. В этом случае возникает вопрос — где здесь мотив Януковича, которому важно, чтобы Тимошенко не участвовала в президентских выборах.

Романенко также считает, что Западу также нет большого резона возвращать Тимошенко в Украину, поскольку Юлия Владимировны имеет мощные завязки на Путина

Кроме того, в случае отправки Тимошенко в Германию, Украина получит ассоциацию с ЕС, которая позволит контролировать любой политический режим в Украине.

Поэтому эксперт делает вывод, что это заявление было дымовой завесой, где ключевых мотивов два:

Во-первых, это согласованная игра. С Западом и Януковичем (возможно опосредованно, в контексте его параллельных переговоров с Европой)

Во-вторых, как я писал в самом начале, она позволила сломать внутрипартийную фронду, противившуюся приходу в «Батькивщину» Яценюка.

Полный текст статьи «Тимошенко сливает оппозицию: главные тенденции спектакля «Батькивщины» читайте здесь.

 




Комментирование закрыто.