Президент США Барак Обама спровоцировал польско-американский дипломатический скандал

"Хвиля"

На специальном экстренном брифинге для прессы польский премьер-министр Дональд Туск назвал высказывание Обамы «фальшивой и несправедливой формулировкой». «Для поляков это вопрос, к которому мы не можем относиться безразлично», — добавил Туск.

По мнению Туска, слова американского президента – «проблема репутации США». «Если концлагеря были польскими, то от чьих рук гибли американские солдаты, — сказал глава правительства Польши. — Когда кто-то говорит «польские лагеря смерти» это выглядит так, как будто не было Гитлера и фашистов, не было немецкой ответственности».

Туск также заявил, что недостаточно простого сожаления и извинений, необходимо полностью исключить возможность таких ошибок. «Для США важно выйти из этой ситуации на высоте. Думаю, что наши союзники смогут повести себя достойно», — отметил Туск.

«У американской администрации, народа и президента США появился шанс поддержать Польшу в ее борьбе за историческую правду, правильные формулировки и оценки того, что происходило во время Второй мировой войны на землях Польши и всей Европы», — сказал польский премьер.

Экс-президент Польши Лех Валенса считает, что польские власти «должны максимально использовать» сложившуюся ситуацию. «Эту ошибку надо использовать так, чтобы больше нигде на свете такая формулировка не использовалась», — сказал он.

Как сообщила канцелярия действующего польского лидера, Бронислав Коморовский направил Бараку Обаме письмо, связанное с его высказыванием. О содержании послания пока не сообщается.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.