Президент Сирии: Ливийский сценарий в моей стране не пройдет

"Хвиля"

В Сирии на протяжении последних семи месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений в Сирии уже превысило 3 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

{advert=1}

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, которая открыла возможность для иностранного военного вмешательства в ситуацию в Ливии, где с февраля шли ожесточенные столкновения оппозиции и сторонников режима Муамара Каддафи. Операция в конце марта перешла под командование НАТО, которая планирует завершить ее 31 октября. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины — города Сирт. РФ неоднократно указывала на то, что со стороны участников коалиционной операции была допущена расширительная трактовка резолюции СБ ООН.

«Сирия — это не Ливия. Это другая страна с географической, демографической и политической точек зрения. Любой подобный сценарий будет очень дорого стоить его авторам, и, кроме того, такой сценарий в Сирии практически неосуществим», — сказал Асад, согласно закадровому переводу его слов.

Запад требует прекращения насилия в отношении демонстрантов и отставки сирийского лидера.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране, что не исключало возможности военного вмешательства и повторения в Сирии «ливийского сценария».

Асад предупредил о возможности серьезных последствий неуправляемого развития процессов в своей стране.

«Сирия является страной, где сочетаются все, или большинство отличительных для стран Ближнего Востока черт. Это касается культуры, религии, конфессий и народов. Это страна, где сосуществует, образно говоря, две тектонические плиты, и попытка нарушить стабильность одного из пластов приведет к сильному землетрясению, которое причинит ущерб всему региону и странам, расположены далеко от Сирии. А если это случится на Ближнем Востоке, это отразится на ситуации во всем мире», — подчеркнул Асад.

{advert=2}

По его словам, властям Сирии противостоят организованные группировки в лице оппозиции, которая далека не всегда является мирной.

«Сегодня у нас сотни погибших среди военных, полицейских, сил безопасности. Как они были убиты? Что, они были убиты во время мирных демонстраций? Что, они были убиты из-за выкриков? Нет, они были убиты оружием», — сказал Асад, добавив, что властям приходится иметь дело как с террористами, так и с просто вооруженными людьми.

«Мы не знаем, поступило ли оно (оружие) из Израиля или другого государства, у которого есть такое оружие. Но есть гранаты и мины, которые устанавливались в местах проживания гражданского населения. В ряде случаев это привело к жертвам. Мины также предназначались для сотрудников органов безопасности, полицейских и военнослужащих. Были случаи использования противотанковых мин. Это, в общем-то, новые и очень опасные факты», — сказал президент Сирии.

По его словам, есть доказательства того что определенными силами и лицами велась контрабанда оружия из-за рубежа.

Асад также прокомментировал свое решение дать интервью российскому телеканалу. По его мнению, «западные СМИ всегда ангажированы». «Это касается не только периодов кризиса. Даже в обычное время эти СМИ ангажированы, и у них есть ошибочные предубеждения относительно ситуации. Они не анализируют глубоко то или иное явление», — сказал Асад.

По материалам: Риа-Новости




Комментирование закрыто.