Президент России принял закон о выборах губернаторов

"Хвиля"

Об этом президент заявил на встрече с лидерами думский партий и фракций.

«Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта», — сказал Д. Медведев.

По закону, высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта) будет выбираться гражданами.

Кандидатов на пост губернатора могут выдвигать политические партии, выбирая его из своих рядов, либо беспартийного. Также предусматривается самовыдвижение.

По своей инициативе президент может проводить консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

По закону в субъектах РФ кандидата должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, среди которых от 5% до 10% должны являться депутатами представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В случае выбора главы субъекта РФ в городах федерального значения, кандидатуру должны поддержать от 5% до 10% депутатов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. Также предполагается, что кандидат должен заручиться поддержкой не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Местные депутаты и главы муниципалитетов могут поддержать только одного кандидата.

Самовыдвиженцу помимо всего вышеперечисленного необходимо также собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.

Губернатора избирают сроком на 5 лет и не более чем дважды подряд. Избрание кандидата засчитывается, когда он набирает более половины голосов избирателей, явившихся на выборы.

В случае установления фактов нарушения закона, губернатора можно отозвать.

Закон вступает в силу 1 июня 2012 года.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.