Президент может отступать от своих указов, — Медведев

"Хвиля"

Журналистка М. Максимовская сказала Дмитрию Медведеву, что тот создал прецедент – помиловал Сергея Мохнаткина при том, что тот своей вины не признал. Аналогично и с Ходорковским, тот тоже не признает свою вину. «Но сейчас помиловали Мохнаткина, то есть прецедент создан», — сказала журналистка.

Дмитрий Медведев сказал, что президент не может нарушить Конституцию, а прошение о помиловании основано на 50 статье Конституции, а вот собственный указ нарушить может.

«Вопрос о прошении основан на статье 50 Конституции, и Президент не может выйти за рамки Конституции, — сказал Д.Медведев. — Если говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на Указе Президента. И в этом смысле я всегда говорил, что Президент вправе отступить от собственного Указа в том случае, когда считает это правильным. Если говорить о конкретном деле, там были достаточно серьёзные аргументы, которые можно рассматривать и как косвенное признание вины, но дело даже не в этом».

Нужно ли признавать вину или не нужно – это находится в компетенции президента «и связано с тем Указом, который в настоящий момент действует, вот собственно ответ».

Дмитрий Медведев недавно выступил на расширенном заседании Госсовета, подводя итоги своего правления. 7 мая состоится инаугурация нового президента страны Владимира Путина, а 8 мая состоится утверждение кандидатуры премьер-министра в Госдуме. Владимир Путин будет рекомендовать Дмитрия Медведева. Также Путин отрекомендовал Медведева на пост председателя патрии «Единая Россия».

Полный текст интервью можно почитать тут.




Комментирование закрыто.