Президент Киргизии передумал выдворять из страны американскую военную базу

"Хвиля"

Фактически это перечеркивает все предвыборные заявления Атамбаева, говорившего еще в декабре прошлого года, что в 2014 году американская база будет выведена с территории Киргизии, пишет «Росбалт».

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В свою очередь, NEWS.am напоминает, что в своем первом интервью после вступления в должность Атамбаев заявил, что американская авиабаза в международном аэропорту «Манас» в Киргизии должна быть закрыта, а затем добавил: «Или в 2014 году американцы выходят из «Манаса», или пусть совместно с Россией или другими странами делают гражданский центр перевозок», — сказал он. Фактически, именно это и предложил президент Киргизии турецкой стороне.

Комментируя это предложение президента, министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакпаев заявил журналистам, что оно никак не противоречит новым договоренностям в рамках ОДКБ.

Напомним, что в конце прошлого года все страны ОДКБ подписали поправку в устав организации, содержащую требование согласовывать размещение на своей территории военных баз третьих стран. По словам Казакпаева, в уставе прописано, что это не касается ранее подписанных договоренностей.

Военная база в аэропорту Манас в 30 километрах от киргизской столицы была открыта в 2001 году сроком на один год. В 2009 году переименована из военной базы Ганси в Центр транзитных перевозок. Основная задача базы — снабжение военными грузами операции в Афганистане. Также отдельные эксперты сообщают, что на базе расположен крупнейший в Средней Азии технический узел, ведущий радиоразведку в регионе.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.