Президент Казахстана навешал ярлыки на организаторов беспорядков

"Хвиля"

«Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий. Предварительно мы знаем, что за этим стояли организованные преступные группы, которые делили деньги, им надо было скрыть свои «хвосты», в связи с чем были устроены поджоги», — сказал президент.

«Мы во всем этом подробно разберемся. Мы знаем о «хвостах», идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование»,- добавил он.

Назарбаев еще раз акцентировал внимание на том, что главная причина произошедшего «в том, что правительственные чиновники, руководство «Самрук-Казына» и все, кто должны были непосредственно решать трудовые конфликты, проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение». «Поэтому сейчас надо всем извлечь уроки из этих событий» — подчеркнул Назарбаев.

По словам президента, «события в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана». «В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе — социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее», — сказал Назарбаев.

{advert=4}

Он обратил внимание генерального прокурора на необходимость обеспечения «транспарентного, честного рассмотрения уголовного дела и привлечения к ответственности по всей строгости закона всех организаторов и провокаторов этих беспорядков». Назарбаев также возложил ответственность по проведению разъяснительной работы по произошедшим событиям на свою администрацию и государственного секретаря.

В результате массовых беспорядков с участием ранее уволенных из-за забастовок работников нефтедобывающих предприятий на западе республики, по последним официальным данным, погибли 16 человек: 15 — в Жанаозене, еще один — на железнодорожной станции Шетпе, когда действия преступной группы, блокировавшей движение пассажирских и товарных поездов и устроившей погромы в поселке, привели к применению сотрудниками правоохранительных органов табельного оружия. В Жанаозене указом главы государства на срок до 5 января введено чрезвычайное положение, действует комендантский час, сообщает ИТАР-ТАСС.

За участие в массовых беспорядках уже арестованы 16 человек. Также стало известно о задержании в Жанаозене троих полицейских за превышение служебных полномочий и нарушение воинской дисциплины.




Комментирование закрыто.