Премьер-министр Катара угрожает Сирии вторжением войск ООН

Эль-Мюрид

В случае, если Сирия проигнорирует или откажется от выдвинутого условия, премьер-министр Катара угрожает Сирии вторжением войск ООН. Об этом говорится в информации Газеты.Ру

Вообще-то, войска ООН — это национальные вооруженные силы государств-участников ООН, которые получили мандат на проведение тех или иных миротворческих операций. Они создаются каждый раз под выполнение конкретной задачи, имеют чётко оговоренный статус, временные и территориальные рамки проведения операций, а главное — создаются специальным решением Совета Безопасности ООН для каждого конкретного случая применения.

Не будучи членом, а уж тем более постоянным членом Совбеза, Катар чисто технически не может угрожать кому-либо применением войск ООН. Даже угроза одного, двух или трех постоянных членов Совбеза без согласия всех пяти государств, обладающих правом вето, выглядит неконкретной. В случае с Катаром ситуация является совершенно скандальной.

Судя по всему, Катар откровенно бросает вызов как России, так и Китаю, пробуя на прочность их позиции по Сирии. Недавнее избиение посла России Титоренко и очень невразумительный ответ МИДа РФ на этот инцидент, вероятно, в том же ряду.

Понятно, что никаких войск ООН без резолюции Совбеза ООН не предвидится — поэтому заявление премьер-министра Катара в принципе, можно оставлять без внимания — собака лает-ветер носит. Однако в совокупности действия Катара выглядят с каждым разом всё более вызывающими. Что, конечно, заставляет задуматься.

Источник: Эль-Мюрид




Комментирование закрыто.