Премьер Люксембурга:» Германия играет с огнем в греческом кризисе»

Возглавляющий группу министров стран еврозоны премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сказал, что Германия «играет с огнем», предлагая подключить к решению кризиса частных кредиторов, сообщает Би-би-си.

Опасения Юнкера прозвучали накануне министерской встречи Люксембурге, на которой, как ожидается, они договорятся о предоставлении Греции кредита в 12 млрд евро в рамках срочного плана помощи, разработанного совместно ЕС и Международным валютным фондом.

Кредит нужен Греции, чтобы избежать дефолта по долгам, которые она обязана выплатить в ближайшие несколько месяцев.

Правда, нынешний кредит выдается с условием, что греческое правительство выполнит ряд довольно болезненных внутренних реформ, которые уже спровоцировали в стране всеобщие забастовки, демонстрации и массовые беспорядки на улицах Афин.

Канцлер Германии Ангела Меркель полагает, что частным инвесторам нужно позволить взять на себя часть греческого долга, что даст стране дополнительное время на выплаты по нему.

На встрече в пятницу Меркель и президент Франции Николя Саркози подчеркнули, что подобное участие должно быть добровольным, однако при этом отметили, что частные кредиторы «должны проявить солидарность».

В субботу Жан-Клод Юнкер сказал в интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung, что лидеры Германии и Франции «играют с огнем», поскольку предлагаемый ими план посылает «неверный сигнал» рейтинговым агентствам, которые могут посчитать, что Греция уже находится в состоянии дефолта.

Если подобно случится, то стоимость кредитования возрастет и для других проблемных стран еврозоны, заставив их в свою очередь прибегнуть к дефолту.

По словам Юнкера, если кризис пустить на самотек, то он «может заразить Португалию и Ирландию, а затем также Бельгию и Италию, поскольку их долг также велик, даже больше, чем у Испании».

Он отметил, что предложение Меркель исходит «из германских внутриполитических соображений».

В ближайший вторник греческий парламент рассмотрит вопрос о вотуме недоверия новому кабинету, сформированному после перестановок в пятницу, в результате которых министр обороны Евангелос Венизелос сменил на посту министра финансов Георгиоса Папаконстантину.

Перестановки вызвали резкий рост акций греческих банков, однако не смогли утихомирить население.

Тысячи протестующих вышли к зданию греческого парламента в субботу, чтобы выразить свое недовольство мерами жесткой экономии премьер-министра Георгиоса Папандреу.




Комментирование закрыто.