Прекратить провокации с гумконвоями требует от Кремля украинский МИД

Хвиля

гуманитарный конвой РФ

Вопреки заявлениям российских политиков, новый гумконвой попал из России на территорию Украины в нарушение всех международных норм.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Официального согласия украинской стороны никто не спрашивал, необходимые процедуры пограничного и таможенного контроля украинской стороной не проводились, говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что российские грузовики проехали на Донбасс без согласования с Международным Комитетом Красного Креста, вопреки устоявшейся международной практике, а также с нарушением национального законодательства Украины и ранее достигнутых договоренностей.

«Эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть подлинное содержание груза – является свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины», — говорится в обращении.

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с незаконными действиями Российской Федерации, грубым нарушением государственной границы Украины, вмешательством во внутренние дела нашего государства путем поддержки террористических группировок, действующих на Донбассе.

«Требуем от Российской Федерации прекратить провокационные действия и придерживаться общепринятых норм и принципов международного права и межгосударственных отношений», — отмечает украинский МИД.




Комментирование закрыто.