Префект будет обеспечивать государственный интерес в регионах Украины, — Гройсман

Хвиля

Гройсман

Назначение префектов – это абсолютно нормальная европейская практика, ведь префект – это тот человек, который будет обеспечивать государственный интерес на территориях.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в интервью Эспрессо.TV

«На самом деле децентрализация предусматривает больше полномочий на местах. На уровне территориальных общин, на уровне областей и районов. В конце концов, мы будем избирать свою власть, а не назначать ее из Киева. То есть, мы выбираем областную или районную раду, а областной и районный совет избирает свой исполком и утверждает соответствующего руководителя. И это будет означать, что формирование бюджета области, его утверждения, социально-экономическое развитие будет максимально приближено к нуждам людей. Но с точки зрения государственного контроля, который предусмотрен Европейской хартией государственного самоуправления, предполагается, что государство должно обеспечивать контроль, иначе такие полномочия могут привести к узурпации власти даже на местном уровне. Балансы и противовесы, они должны всегда быть сохранены. И здесь нет нужды страшиться этого, потому что это абсолютно нормальная европейская практика», — рассказал глава парламента.

Гройсман отметил, что практика назначения префектов существует в таких странах с развитой демократией и сильной экономикой, как Франция и Польша.

«А в централизованной стране строить качественную экономику нереально и невозможно. Тем более, когда речь идет о 45-миллионной стране в центре Европы. Мы же не можем оставаться и дальше постсоветским централизованным образованием, которое подавляет демократию. Мы должны создавать все условия, которые позволяют нам утверждать нашу государственность, восстанавливать и развивать демократию в нашей стране, и возрождать экономический потенциал. А это сделать без местного самоуправления, без активности людей невозможно. Поэтому эта Конституция – это ответ на четкое разграничение между нашим прошлым и будущим», — считает спикер Рады.




Комментирование закрыто.