Предприниматели назвали пять главных задач для власти

Хвиля

политика_бизнес

По итогам Всеукраинского съезда малого и среднего бизнеса была принята Резолюция, в которой предприниматели среди других определили пять ключевых задач для власти.

Об этом сообщает пресс-служба председателя Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса  Оксаны Продан.

Их реализация позволит демонополизировать украинскую экономику, создать большое количество новых рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства и преодолеть бедность в стране.

В Украине продолжается экономический спад. В первом квартале 2015 реальные доходы людей уменьшились на 23,5%, розничный товарооборот за восемь месяцев упал на 23,1%, инфляция в годовом измерении ускорилась до 48%. Центральной сегодня является проблема бедности. Анонсированное правительством повышение социальных стандартов является слишком малым на фоне существующего роста цен и падения доходов.

Чтобы преодолеть экономические проблемы, нужно создать условия для развития предпринимательства. Если каждый сможет быстро открыть свое собственное дело, легко и удобно оплатить налоги, это даст мгновенный эффект. Экономика начнет расти, усилится конкуренция, остановится рост цен.

По мнению предпринимателей, для выхода из экономического кризиса требуется изменение правил в экономическом регулировании Украины.

По итогам обсуждений на Съезде они определили перечень задач для власти, ключевые из них – это:

1. Сохранение упрощенной системы налогообложения.
2. Тотальное упрощение всех административных процедур, в том числе упрощение администрирования налогов, таможенных пошлин, процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и др.
3. Усиление ответственности чиновников. В частности, введение реальных механизмов ответственности фискалов за нанесение предпринимателям убытков.
4. Сокращение количества разрешительных документов и реформа органов власти, осуществляющих надзор за предпринимателями. Обязательное требование: реформа Государственной фискальной службы, превращения ее в сервисную службу.
5. Реальное внедрение Акта по вопросам малого бизнеса для Европы и в Украине.
Ожидаемый эффект от внедрения этих мероприятий предпринимателями и экспертами оценивается не менее, чем в 3-5% дополнительного роста ВВП ежегодно.

«Предпринимательство – это драйвер экономического роста и рецепт решения проблемы бедности. Основным из путей преодоления кризиса является создание условий для малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы настаиваем на выполнении поставленных предпринимательством задач», — подчеркнула председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця», соорганизатор Съезда Оксана Продан во время своего выступления.

Всеукраинский съезд малого и среднего бизнеса проводится ежегодно с 2012 года. В этом году в нем приняли участие более 400 участников из всех уголков Украины. Съезд организован Всеукраинским объединением «Фортеця», Союзом предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины и Всеукраинским профсоюзом работников малого и среднего бизнеса «Единение» при поддержке Программы USAID «Лидерство в экономическом управлении».

Всеукраинское объединение малого и среднего бизнеса «Фортеця» создано в 2011 году инициаторами и активными участниками Налогового майдана. Основной задачей организации является создание условий для ведения предпринимательства в Украине, демонополизация экономики и обеспечения равной конкуренции. Членами «Фортеци» являются почти 100 тыс. человек по всей Украине.

Программа USAID «Лидерство в экономическом управлении» имеет целью улучшить деловой климат путем внедрения весомых и постоянных реформ в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ), как на центральном уровне, так и в пяти целевых регионах Украины.




Комментирование закрыто.