Предложения Украины по Донбассу вызвали истерику в Госдепе, — СМИ

Лига.нет

Изображение: zn.ua

Обсуждаемая дорожная карта по Донбассу — это фактически повтор перечня минских соглашений, но с четкими критериями выполнения пунктов и привязкой к конкретным датам.

Украинская сторона хочет видеть в этой карте четкие гарантии выполнения со стороны России, передает ссылающаяся на свои источники Лига.нет. В публикации отмечается, что США требуют от Украины уступок по Донбассу.

Украина предложила свой вариант дорожной карты, Россия — свой. Но сейчас в работе план Вашингтона, Парижа и Берлина — сводный из того, что предложили Киев и Москва. И именно за формулировки в этом плане идет основная жаркая дискуссия — между США и РФ напрямую, а также на уровне советников и дипломатов четырех сторон: Украины, России, Германии и Франции.

Нуланд, говорят украинские дипломаты, не всегда «дипломатически конструктивна». «Они с Сурковым пишут друг другу «дорогая Нуланд» — «дорогой Сурков». «В Нью-Йорке Байден передал Порошенко суть договоренностей. В целом это звучит так: «Развели войска в трех местах — и давайте теперь пойдем на выборы». Но, дорогие, вас завтра не будет (в Госдепе США, — ред.), а мы останемся сами», — говорит один из высокопоставленных дипломатов.

Москва продолжает отстаивать свою главную идею: меньше решаем вопросы безопасности в Донбассе — больше требуем от Украины выполнения политической части. При этом украинские дипломаты во время четырехсторонних встреч ведут с россиянами жесткие дискуссии на повышенных тонах, ломая копья по поводу очередности выполнения пунктов и гарантий сторон. Говоря о выборах в ОРДЛО, Кремль до сих пор ставит под сомнение роль Центральной избирательной комиссии Украины, возможность голосования для переселенцев, а также участия украинских партий.

Официальный Киев считает необходимым, чтобы в плане было четко прописан механизм возврата контроля над границей. Западные союзники этого вопроса пытаются избегать. Второе требование — прекращение огня, выдача заложников, разоружение и вывод российских войск. Далее — никаких выборов в ОРДЛО без вооруженной миссии ОБСЕ численностью порядка 10-15 тысяч человек. И, разумеется, гарантии. «Когда мы говорим о гарантиях, то каждый раз напоминаем союзникам Будапештский меморандум. Простые слова — это не гарантия», — говорят украинские дипломаты.
«Но наши предложения в Госдепе вызвали истерику. Нам говорят: надо как-то сберечь лицо Путина. Но, извините, это не наша проблема — беречь лицо Путина!» — говорят ЛІГА.net высокопоставленные собеседники из числа участников международных переговоров.

Американцы, считают в окружении президента Порошенко, мыслят политической конъюнктурой, поэтому хотят быстрого результата. «Нет, нас не сливают. Но мы должны выдержать ближайшие две недели. Возможно, давить на Украину начнут открыто, шантажируя. Надо быть к этому готовыми», — сказал собеседник.

Сегодня заканчивается визит Нуланд в Москву. В офисе Порошенко ожидают, что, как обычно, американская сторона поставит в известность официальный Киев о результатах переговоров. Но уже сейчас на Банковой не рассчитывают услышать ничего обнадеживающего. В эти дни высокопоставленные чиновники встречаются с представителями влиятельных украинских СМИ, чтобы донести позицию украинской власти и, одновременно, послать сигнал союзникам — компромисса за счет Украины не будет.




Комментирование закрыто.