Предложение Украины чествовать миротворцев в ООН принималось со скрипом

Хвиля

Об этом заявил в интервью «Хвилі» генерал-лейтенант Виктор Гвоздь, бывший руководитель Главного управления разведки МО Украины, в 2001 году — представитель Минобороны в делегации Украины в Совбезе ООН.

 

— Собственно, это решение было принято без какой-либо предварительной подготовки, фактически «экспромтом». И исключительно благодаря тому, что Украина в 2000 году стала членом самого авторитетного органа ООН по вопросам поддержания безопасности и мира — Совета Безопасности, — рассказал он.

— Сами события разворачивались следующим образом. В мае 2001 года министр иностранных дел Украины Анатолий Максимович Зленко проводил совещание с дипломатическим составом Постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке, в котором я принимал участие как представитель Министерства обороны Украины при Постоянном представительстве, относительно возможных инициатив, которые Украина может выдвинуть для более весомой работы в Совете Безопасности ООН. На том совещании среди ряда других инициатив возникла и идея: а почему бы не ознаменовать деятельность миротворцев отдельным праздничным днем? К тому времени уже существовало более десятка различных праздничных ооновских дней. А столь важная деятельность, как миротворчество, не была отмечена. Тем более, что на протяжении почти полстолетия проведения миротворческих операций более 1750 миротворцев погибло, в том числе 20 украинцев, — рассказывает В.Гвоздь.

— Представители не всех стран сразу же поддержали эту идею. И скорее не из-за того, что она не заслуживала внимания, а из-за того, что ее выдвинула именно Украина, молодое государство, история участия в операциях ООН которого насчитывала на тот момент едва десять лет, и которое впервые попало в число членов Совета Безопасности. Хотя у Украины уже тогда был свой вес — к тому времени мы входили в десятку самых больших контрибюторов миротворческих контингентов для операций ООН. Таким образом, мы имели полное моральное право выходить с такой инициативой. Нас поддержали Индия, Бангладеш, Нигерия, Пакистан и ряд других стран Азии и Африки, которые исторически предоставляли самые большие контингенты для миротворческих миссий. Кроме этого, мы предложили всем желающим присоединиться к этой инициативе, что и сняло все преграды к реализации данной идеи. И в декабре 2002 г. на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единодушно одобрена внесенная нашей делегацией резолюция, которой 29 мая было провозглашено Международным днем миротворцев ООН (в этот день в 1948 г. Совет Безопасности ООН приняла резолюцию 50 (ІІІ) о развертывании первой миротворческой операции — Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине).




Комментирование закрыто.