Предложение Госдепа относительно Украины вызвало бурные дебаты в Сенате США

Сегодня

Украина ЕС ассоциация

В США поддерживают подписание Ассоциации между Украиной с ЕС

В «холодную» войну за Украину между Россией и Евросоюзом вступили США. Вчера в американском Сенате несколько часов бурно обсуждали программу «Восточного партнерства» ЕС, направленную на сближение со странами постсоветского пространства. Началось с критики в сторону России, пишет Сегодня.

«РФ давит на своих соседей, запрещая поставки товаров: вина из Молдовы, шоколада из Украины, удобрений из Беларуси. США согласны поддержать страны, которые хотят войти в евроатлантические структуры (сейчас ЕС и США работают над созданием совместной зоны свободной торговли — Авт.)», — заявил председатель подкомитета по евровопросам Сената Крис Мерфи.

Страсти накалились во время обсуждения украинского вопроса. Неожиданно для всех замгоссекретаря США Виктория Нуланд сообщила: «В Украине — активное американское бизнес-сообщество, которое хочет делать больше в сфере добычи сланцевого газа. Если это сработает, Украина будет очень богатой страной. Мы ведем переговоры с ЕС, чтобы покупать некоторый украинский экспорт, который заблокирован на границе с Россией».

Через несколько минут после ее слов к спору подключилось 150 человек! Обсуждения длились полчаса, после чего Нуланд поставила точку: «Если страны «Восточного партнерства» войдут в ЗСТ с ЕС, мы получим большое пространство свободной торговли от Лос-Анджелеса до Донецка».

По словам политологов, таким образом США хочет уменьшить монополию России на газовом рынке Европы.
«Украина может радикально изменить энергетическую карту европейского континента в связи с будущей добычей сланца и созданием некого «метанового пояса» от Польши до Украины.

Это хорошая приманка для нас. США даже может помочь Украине получить кредит МВФ — Америка один из главный акционеров Фонда», — считает политолог Вадим Карасев.


5 комментариев

  1. Это не США вступило в «холодную войну» с Россией, это ЕС втянут в войну США за мировую гегемонию. И войну эту США проигрывает, ресурсов не хватило. «Украина может радикально изменить энергетическую карту европейского континента в связи с будущей добычей сланца и созданием некого «метанового пояса» от Польши до Украины». – но ведь бред же.

  2. Именно что приманка,как сыр в мышеловке)))

  3. Все, що заявляли США протягом останнього століття, з боку Росії обзивалось «брєдом», а свою позицію називали «найпередовішим вченням». Але як показала реальність, то все з точністю навпаки: все, що виходить з Росії, то є брєд, а США цвіте і процвітає…

    • Щасця вам в ЕС, в который вас никогда не возьмут.:))

      Уперад да перемоги!

  4. «Але як показала реальність…»

    Так и подмывает спросить: — Реальна ли Ваша реальность?