Часть ​»Правого сектора» войдет в состав СБУ

Громадське ТВ

Правый сектор

Часть организации «Правый сектор» (ПС) станет штатным подразделением в составе Службы безопасности Украины.

Об этом заявил командир 5-го отдельного батальона ДУК «Правый сектор» с позывным «Черный», передает «Громадське ТВ«.

По его словам, это даст возможность добровольцам легализоваться. А значит, они получат статус участника АТО, законное оружие, постоянную зарплату и возможность постоянного пребывания на передовой.

«Это было трудное решение, потому что мы понимаем, что это еще одна причина для того, чтобы нам упреки различные делать, что, мол, «Правый сектор» — сбушники, и мы говорили, что они такие, а вы не верили, а на Майдане они были сформированы СБУ или ФСБ — это на совести тех людей. Я думаю, что служба для наших ребят в ЦСО «А» СБУ — это не самый плохой, а лучший вариант из тех, что мы можем предложить. Если вы посмотрите на требования, предъявляемые к каждому бойцу, а это элитное подразделение, которое есть в Украине, ну если они будут там служить — это честь для нас. Тот, кто хочет воевать, для того есть шанс постоянно быть на передовой, так как шестое подразделение постоянно в зоне проведения АТО», — сообщил комбат.

Как рассказал «Черный», среди критериев отбора — психологические качества, полиграф, отсутствие судимости, физическая подготовка. Возрастной ценз — от 20 до 45 лет. Соответствующий контракт для рядовых — от 3-х до 5-ти лет, у офицеров — от 1-го до 5-ти. Что касается зарплаты, по словам комбата, рядовой будет получать 5500 грн плюс будет считаться пребывание в зоне АТО, умножающее эту сумму на два. У офицеров — 7500 грн плюс такая же надбавка за пребывание в зоне АТО.

«Там еще есть градация по выслуге лет, но дальше мы не вникали, нам бы сейчас запустить этот процесс. Но главное: те люди, которые хотят служить в государственных структурах, имеют полную возможность, и мы имеем возможность им такое предложить. Если к нам будут вопросы, легализованные мы или нет, мы можем показать списки — вот, эти люди служат в легальных подразделениях, к нам не должно быть никаких вопросов», — подчеркнул «Черный».

На вопрос журналиста, что делать тем, кто не захочет служить в спецподразделении, комбат ответил, что «они без возможности служить не останутся».

«Мы всегда имеем возможность участвовать в боевых действиях, и мы их до сих пор ведем. Все очень просто: наши подразделения, как бы кому-то не хотелось, разведка и все остальное всегда находятся в зоне АТО», — добавил комбат.

В то же время, подчеркнул комбат, никто не закрывает двери перед теми бойцами, которые хотят воевать в составе ВСУ.

«Ребята, которые прошли обучение в «Правом секторе», если они понимают, что могут воевать, понимают, что такое войско и что они могут делать спокойно на контракте, то могут туда идти. Соответственно, я пишу рапорт о том, что я рекомендую человека на службу в таком-то подразделении. Они идут с этим документом в соответствующую структуру и дальше служат. Это обычная практика. Есть сейчас определенное количество людей, которые служат в вооруженных силах. Некоторые ходят даже с нашими шевронами. То есть с шевронами своей бригады и «Правого сектора». Никто этого не запрещает. Хочу сказать, что «Правый сектор» — это не секта, которая решила, что вот, все будут у нас — и все, никто никуда не пойдет. Полтора года мы спокойно отправляли людей в те подразделения, в которых они хотели служить. В то же самое СБУ тоже. Никто об этом, правда, не знает, что внештатниками там служат более 40 человек. Прошедших обучение в ПС, затем соответствующие тесты в СБУ — и их взяли.

Как сообщил командир 5-го отдельного батальона ДУК «Правый сектор», формирование штатного подразделения в СБУ не будет происходить быстро. Потому что стандартный отбор каждого бойца длится 6 месяцев. Правда, по словам «Черного», в СБУ согласились сократить этот срок до 2-х месяцев.

«Черный» также подчеркнул, что единственная структура, с которой в «Правом секторе» не ведут переговоров по легализации, это МВД. Потому что требование, которое в корпусе выдвинули ведомству — дать ответ по виновным и причастным к событиям на Майдане — до сих пор не выполнено.

Как сообщалось ранее, 21 июля на съезде «Правого сектора» было принято решение о его переименовании из военно-политического движения в национально-освободительное. В тот же день «Правый сектор» инициировал всеукраинский референдум по вопросам недоверия к власти, легализации ДУК ПС, введения военного положения и другим.




Комментирование закрыто.