Правозащитник рассказал, кто стоит за организацией марша «Бессмертный полк» в Украине

LB.ua

bessmertnyiy-polk

8 и 9 мая Украина отмечает День памяти и примирения.

Состоится также и акция «Бессмертный полк» — на нее зазывают телеканал ИНТЕР, ветеранские организации, а также московские кукловоды. Заявления одного из таких организаторов шествия – одного из лидеров украинского «Антимайдана» Юрия Кота, свидетельствуют о том, что во время шествия планируется организация провокаций и потасовок.

Такое мнение высказал в интервью LB.ua правозащитник, один из активных участников Майдана Михайло Лебедь.

Скрывающийся ныне в России Юрий Кот, который является координатором движения «Бессмертный полк Украины», заявил, что намерен провести в Киеве и других украинских городах формально посвященную памяти погибших во Второй Мировой войне, но на практике ставшую очередным пропагандистским инструментом Кремля акцию «Бессмертный полк» несмотря на препятствия.

При этом он даже не скрывает политический, а не скорбный характер акции. Так, он отмечает, что в ближайшее время состоится «убийственный удар» по украинской власти, а беседующие с ним российские пропагандистские сайты пророчат «неизбежное столкновение» с «фашистскими недобитками». Сам же Кот пообещал, что более 500 его «спортивных друзей» будут «охранять шествие», клеймит противников мероприятия «фашистами» и призывает «дать им повод».

«Я знаю Юрия лично, и потому могу с уверенностью утверждать, что никаких «500 спортивных друзей» из числа украинцев он, будучи в Москве, организовать не мог. Таким образом, здесь он сознательно нагнетает обстановку и, возможно, планирует спровоцировать какой-нибудь кровавый инцидент во время мирного собрания. Не факт также, что именно Юрий координирует акцию. Правда, в какой-то мере он действительно мог участвовать в организационной работе», – предположил Михайло Лебедь.

По словам Лебедя, сейчас Юрий в основном занимается в Москве воплощением образа «украинского русского» на российских ток-шоу.

«Официально Юрий работает выпускающим редактором интернет-изданием «Украина.ру» информагентства «Россия сегодня», генеральным директором которого является известный пропутинский пропагандист Дмитрий Киселев. Так же он является ведущим на канале «Царьград», где вместе с ним работал экс-ОМОНовец Захар Прилепин, сейчас воюющий на стороне «ДНР», и пропагандист-имперец Александр Дугин», – перечисляет Михайло.

Помимо этого, Юрий Кот возглавляет информационную работу «Комитета спасения Украины» – организации, которая играет роль «украинского правительства в изгнании» для российских телезрителей. В нее также входят экс-премьер министр Украины Николай Азаров, экс-депутат и соавтор скандальных «законов 16 января» 2014 года Владимир Олейник, сепаратист и экс-депутат Одесского горсовета Игорь Марков. С недавних пор Юрий стал президентом всероссийской организации «Будущее страны», которая занимается в том числе военно-патриотическим воспитанием граждан России и проникновением «ценностей русского мира» в мировую культуру.

«Еще во время жизни в Украине Юрию всегда очень хотелось пробиться в политику. Какое-то время он метался с идеей стать Министром по делам молодежи и спорта при президенте Викторе Януковиче, и уже тогда симпатизировал Партии регионов. Однако Кот был замечен представителями тогдашней украинской власти лишь во время Евромайдана, когда ему доверили стать ведущим Антимайдана на сцене провластного митинга и затем – вести пропагандистскую программу «Открытая студия» против майдановцев на государственном канале», – вспоминает Михайло Лебедь.

«В Москве актерский талант, звучный голос, любовь к пафосу и конспирологическим теориям быстро сделали его фаворитом политических ток-шоу про Украину. В условиях войны на Донбассе Юрину роль быстро заметили, оценили и начали приглашать в денежные антиукраинские проекты. Он прославился на российском телевидении нападениями с кулаками на приглашенных проукраинских оппонентов. Политических взглядов у Юрия Кота нет. За 15 лет работы «Голосом телеканала «ИНТЕР» он в совершенстве научился говорить о чем угодно», – считает он.


Комментирование закрыто.