Православный фундаментализм — расколет Украину

"Хвиля"

«У нас светская страна, церковь отделена от государства, гарантирована свобода вероисповедания», — прокомментировал «Хвиле» ситуацию эксперт Александр Роджерс.

{advert=1}

«Если же внести изменения в Конституцию, то какая-то из церквей сразу же получит преимущества, что недопустимо. Более того, если допустить такие изменения, то возможна ситуация, когда государство постепенно будет становиться фундаменталистским, как это происходит в некоторых религиозных странах Востока. Распространится религиозная нетерпимость, произойдёт возврат в тёмное средневековье.

В целом ряде современных стран, в том числе и в США, Франции, Швейцарии, попытка учителя даже просто продемонстрировать свою религиозную принадлежность расценивается как давление на детей и приводит к административной и даже уголовной ответственности.

Что касается внедрения в школах православного образования, то это создаёт огромное количество проблем. С практической точки зрения, исходя из принципа паритета религий, придётся вводить «просвещение» по поводу всех религий, а это огромная дополнительная нагрузка на школьников, лучше учить их чему-то более полезному для последующей взрослой жизни.

Если же отдавать предпочтение преподаванию только православия (опять же, под руководством какой из конфессий?), то это явное принуждение. И аргументы типа «всё будет происходить добровольно» не годятся. Мы все знаем, как в нашей стране и в наших школах делается всё «добровольное», — отметил Роджерс.

«В мою школу в девяностых годах приходил какой-то евангелистский проповедник, это вызвало негодование многих родителей, да и отторжение у старшеклассников. Сейчас такие же попытки навязывать (а это, безусловно, навязывание) своё вероисповедание могут лишь вызвать рост антиклерикальных настроений. При церквях существуют воскресные школы, для священников есть семинарии — этого вполне достаточно, пусть и дальше так и остаётся», — резюмировал эксперт.

{advert=2}




Комментирование закрыто.