Правоохранительная система переключилась с защиты граждан на обслуживание власти

"Хвиля"

В отношении ситуации, сложившейся действиями правоохранительных органов, правом и соблюдением законов во время президентства Виктора Януковича Николай Сирый отметил, что «последние 2-2,5 года правоохранительная система практически обслуживает власть. Правоохранительная система перестала стоять на защите граждан».

А на заявление экс-генпрокурора Святослава Пискуна, что сегодня правоохранительные органы уже не те, что были 10-15 лет назад, г-н Сирый ответил, что как раз в то время журналисту Гонгадзе отрезало голову элитное подразделение Министерства внутренних дел.

Вместе с тем, Николай Сирый рассказал, что свою юридическую карьеру он начинал в Николаевской области, там, где было совершено варварское преступление по отношению к Оксане Макар. «Я очень хорошо знаю кадровый состав прокуратуры этой области 90-х годов, динамику и нынешнее состояние. К примеру, прокурор города Николаева в помаранчевые времена выносил протесты против решений городского совета по разным вопросам, в том числе по вопросу правильного использования государственного языка. Даже по этому примеру видно, что прокурор был на своем месте и не обслуживал власть. В тех случаях, когда нужно было говорить власти о незаконных решениях, он говорил об этих вещах».

За последние 2,5 года в стране, особенно по этому региону, не было слышно хоть о какой-то позиции прокуратуры, где она бы обратила внимание власти на какие-то недостатки на какие-то решения. Это свидетельство того, что эта система просто-напросто перешла в другой режим, и она действительно стала опасной и для граждан и для общества, — отметил Николай Сирый.

Для того, чтобы изменить страну нужно 2-3 года, но нужно знать как менять и что делать. Можно ли страну менять к лучшему, если в марте 2010 года разрушили парламентаризм, июль 2010 года разрушили судебную власть, октябрь 2010 года уничтожили Конституцию. Вследствие всего этого разрушение юридической системы, которая отключилась и не работает, и вследствие всего этого случай в Николаеве, случай в Симферополе и десятки сотен других случаев.

Поэтому отсчет организации государства нужно начинать от прав человека. В каждом случае, если госчиновник будет защищать человека, который на свободе и который за решеткой, тогда и будет строиться надлежащее государство, — отметил Николай Сирый в заключении.

источник




Комментирование закрыто.