Правительство приняло концепцию перехода на страховую медицину

Хвиля

Кабмин_3

Кабинет министров Украины в среду утвердил концепцию реформы финансирования системы здравоохранения Украины.

Как сообщается на сайте Кабмина, она закрепляет модель национального солидарного медицинского страхования со 100%-ным покрытием граждан.

Согласно концепции, сборы страховых взносов должны осуществляться через общую систему налогообложения и собираться в государственном бюджете. Страховые выплаты за лечение отдельного человека не будут привязаны к размеру его индивидуальных взносов.

Регулировать отношения между врачом и пациентом будет единый национальный заказчик. В его обязанности будет входит планирование и закупка медицинских услуг для граждан. Он же будет контрактовать медицинские учреждения, оценивать и контролировать качество услуг, поддерживать электронную систему сбора и обмена медицинской информацией и тому подобное.

Государство внедрит понятие гарантированного пакета медицинской помощи. Речь идет о четко определенном наборе медицинских услуг и лекарств, право на получение которого будет у всех без исключения граждан Украины. Гарантированный пакет медицинской помощи будет ежегодно пересматриваться и публиковаться.

Процесс перехода на новую модель финансирования отрасли будет постепенным и рассчитан на три года с окончательным введением в 2020 году. Концепция вступает в силу с момента его одобрения Кабинетом Министров. К концу текущего года Министерство здравоохранения должно разработать план мероприятий по ее реализации.




Комментирование закрыто.