Правительство не может отвечать за Украину, но замены Яценюку нет, — Небоженко

Хвиля

Виктор Небоженко

Директор социологической службы «Социальный мониторинг» Виктора Небоженко считает, что нынешнее правительство не может отвечать за страну, но замены премьер-министру Арсению Яценюку пока нет.

Об этом он сказал в комментарии ГолосUA

«Все депутаты, называющие себя сейчас правительственным большинством, уже взяли билеты в теплые края. И у них — «высокое звание» не просто депутатов, а членов парламентского большинства, подтверждение их «первосортности». Поэтому, что бы там кто ни говорил, если они проголосуют против Яценюка — уезжают отдыхать на южные моря, уже как обычные депутаты. А им этого не хочется. Так что дело не в Яценюке, а в нежелании парламентской коалиции распадаться», — сказал эксперт.

Небоженко назвал еще один вариант, при котором президент Петр Порошенко использует «ширку», то есть депутатов от Оппозиционного блока, а также своих депутатов, чтобы голосовать против Яценюка. Однако, судя по результатам визита вице-президента США Джо Байдена, ему не советовали этого делать.

Комментируя возможные «сюрпризы» от парламента до конца этого года, аналитик отметил: «Честно говоря, большей сенсации, чем «объятия» и драка Барны с Яценюком, я в будущем не вижу. Рада проголосует — и Яценюк останется премьером. Но дело не в том, что нужно менять министра здравоохранения или министра образования, и необходима ротация 80% глав министерств. На самом деле, главная проблема — коррупция. Кабмин каким-то образом должен «попасть под колпак» Антикоррупционного бюро, вот что важно. Но депутаты сосредоточились на другом: кто из их друзей попадет в «новые министры». Их не интересует судьба Яценюка, они прекрасно знают, что он останется премьером. Они лишь волнуются, как будут решать свои лоббистские дела в тех или иных министерствах».

Он подчеркнул, что Яценюк уверен в благополучном исходе дела для себя.

«Весь вопрос в том, насколько глубоко должен будет подвергнуться реконструкции Кабмин. Это — главное. А не бюджет, который все равно останется в ручном режиме. Ведь мы зависим от ручного управления МВФ, а не от экономики. Налоговый кодекс тоже будет изменен после первого квартала, в зависимости от того, какие налоги собираются, а какие — нет. Так что примут бюджет и Налоговый кодекс, а затем будут менять и тот, и другой документ», — сказал Небоженко.




Комментирование закрыто.