Правительство хочет превратить президента Украины в «английскую королеву»

"Хвиля"

Арсений Яценюк

Правительство настаивает на необходимости внесения изменений в Конституцию для формирования реального баланса власти между Правительством, Верховной Радой и судебной ветвью власти и деятельностью президента.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 29 апреля, сообщает пресс-служба Кабмина.

Арсений Яценюк подчеркнул, что основная цель внесения изменений в Конституцию — «это не борьба за власть, а распределение власти»: «Именно поэтому восстала Украина — потому что власть была сконцентрирована в руках одного человека. Конституционная концентрация власти в руках одного человека привела к преступлениям, которые совершил человек, который носил титул президента Украины, по отношению к народу Украины».

«При внесении изменений в Конституцию, мы ставим цель — уничтожение политической и экономической коррупции. А коррупция возникает только тогда, когда есть монополия на власть, экономику, ресурсы. Именно поэтому решением всех политических сил такая монополия власти должна быть разрушена и должна появиться новая монополия — монополия народа Украины на влияние на власть и на управление своим государством», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что Правительство выступает за отмену чрезмерных полномочий центральной власти и передачи на места «значительной части политического, экономического, финансового, социального и гуманитарного властного ресурса».

В частности, Правительство предлагает ликвидировать областные и районные государственные администрации и создать соответствующие исполнительные комитеты, которые будут избираться местными территориальными громадами: «В связи с ликвидацией государственных администраций мы считаем нецелесообразным сохранение представительства государственной власти в районах. Считаем, что должны быть основаны исключительно государственные представительства на областном уровне, которые должны заниматься только одним — контролем за соблюдением законодательства на территории соответствующей громады».

«Такое представительство не должно иметь никакого финансового и экономического воздействия на развитие регионов. Львиная доля полномочий переходит к соответствующему исполнительному комитету соответствующего совета», — подчеркнул он.

Правительство также выступает за отмену функции общего надзора органов прокуратуры, которая не соответствует европейским стандартам.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что в новой редакции Конституции необходимо отменить так называемый императивный мандат народного депутата: «Считаем, что наличие императивного мандата сужает права и полномочия народного депутата Украины. Элемент императивного мандата, а точнее — партийного влияния на народного депутата Украины, должен быть также отменен».

Относительно полномочий института президента, Глава Правительства подчеркнул, что президент не представляет никакой ветви власти и является отдельным институтом, который «должен вместе с тремя ветвями власти балансировать государственную власть и не давать возможности никому ее монополизировать»: «При этом сам не должен иметь никакого шанса на монополию на власть в стране».

Для этого, по словам Арсения Яценюка, необходимо изменить ряд функций президента, предусмотренных действующей Конституцией. В частности, в соответствии с действующим ОсновнымЗаконои, глава государства имеет право приостанавливать акты исполнительной власти с последующей подачей в Конституционный суд: «Мы считаем, что эта функция должна остаться в президента, но он имеет право только подавать в Конституционный суд на предметнеконституционности того или иного акта без его остановки — это нарушает принцип баланса власти, на чем акцентировала Венецианская комиссия при принятии Конституции в редакции 2004 года».

Относительно полномочий судебной ветви власти, Правительство выступает за приобретение Верховным Судом Украины реального статуса высшей судебной инстанции и кардинального изменения порядка назначения судей и увольнения их с занимаемых должностей: «Назначение судьи, которое осуществляется президентом на основании указа в непрозрачный и коррупционный способ, должно быть отменено. Президент должен быть лишен влияния на судебную ветвь власти. Судебная ветвь власти должна быть подотчетна исключительно Высшему совету юстиции как независимому органу, который формируется на конституционных принципах».

По словам Главы Правительства, Высший совет юстиции должен также вносить представление на назначение судьи: «Мы считаем, что президент может иметь права на подписание указа о назначении судьи, но исключительно на основании представления Высшего совета юстиции с регламентируемым сроком. Если президент в течение десяти дней не подписал соответствующий указ о назначении судьи, то решение Высшего совета юстиции вступает в силу без подписи президента».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что отдельно правового урегулирования требуют полномочия президента относительно внесения кандидатур на назначение министра обороны и министра иностранных дел: «Считаем, что это нарушает принцип единства власти».

Он подчеркнул, что состав Правительства формируется парламентской коалицией на основании представления Премьер-министра. При этом Президент может вместе с Правительством вносить кандидатуры министра обороны и министра иностранных дел через механизм, когда Премьер-министр на основании соответствующих консультаций с коалицией вносит соответствующее представление в Парламент по согласованию с Президентом Украины.

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.