Позиция Кремля меняется, скоро в Украину может приехать Янукович, — политолог

Гордон

Азаров_Пшонка_Янукович

Ситуация, которая сложилась на оккупированных территориях Донбасса вокруг украинских предприятий, говорит об изменении тактики Кремля по отношению к Украине.

Об этом в комментарии изданию Гордон заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

«Ситуация на оккупированной территории говорит о полном изменении тактики Кремля в отношении Украины. Стратегия его никогда не изменялась: уничтожить, расчленить украинское государство, блокировать его европейский вектор развития. Начиналось это прямой военной агрессией и планами создания «Новороссии». Проект провалился. Прежде всего, из-за сопротивления украинской армии. Не оправдалась надежда Кремля, что русские жители Украины соблазнятся концепцией «русского мира». И «Новороссия» скукожилась до огрызка бандитской лугандонии. Тогда Кремль решил ее всунуть в политическое поле Украины, сделать всех бандитов, этих «захарченок» и «моторыл», членами правительства и парламента страны. Используя Минские соглашения, Москва три года пыталась заставить Украину принять этот план», – отметил Пионтковский.

По его мнению, Россия, наконец, поняла, что и этот план провалился, а потому разработала новую тактику.

«Теперь Москва явно делает ставку на получение субъектности этого огрызка. Первый шаг – принятие паспортов как официальных документов. Теперь логичное продолжение – экономическое завязывание оккупированной территории на Россию. Не случайно был продемонстрирован политический труп Виктора Януковича. РФ может транспортировать его или Николая Азарова на Донбасс и даже поставить их во главе местного правительства. Пойти на комбинацию, что это и есть законная Украина, возглавляемая законными руководителями, а все остальное – территория, где совершен переворот», – полагает политолог.

Он также высказал мнение, что это долгосрочная тактика Кремля.

«Вектор определился – это превращение оккупированной территории в некий государственный субъект. Дойдет ли до дипломатического признания «республик» или до их аннексии в состав РФ – не знаю. Но российский президент Владимир Путин будет двигаться дальше, как бы пробуя воду, наблюдая, какой будет реакция Запада», – сказал Пионтковский.

Также он считает, что Путин будет максимально повышать ставки в Украине.




Комментирование закрыто.