Повышение зарплаты милиции народные бунты не остановит, — эксперт

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Увеличение зарплаты в три раза рядовым сотрудникам милиции указывает, что власть стремится укрепить свои позиции среди силовиков накануне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране», — считает он

«Симптоматичен тот факт, что сотрудники спецподразделений уже получили повышение зарплаты с двух до четырех тысяч гривен», — указывает Романенко, — это указывает на приоритеты, ведь именно «Беркут» в случае волнений окажется на линии огня».

Однако эти меры наверняка не дадут желаемого результата, — уверен эксперт.

«В мае я был в Грузии и Азербайджане и было интересно сравнивать опыт модернизации полиции в этих странах. В Грузии была принципиально изменена система полиции, из которой вычистили более 80% старых сотрудников. В результате сегодня полиция имеет высокий уровень доверия, а служба в ней является очень престижной. Грузинские полицейские получают около 600-800 долларов при средней зарплате в 100-200 долларов», — говорит Юрий Романенко.

По его словам, в Азербайджане систему не меняли, но и как в Украине резко повысили зарплаты рядового состава. Сотрудник ППС или ГАИ получает там на уровне 1000-1400 долларов, тогда как командный состав около 800 долларов. Проблему коррупции это не решило, хотя она не приобрела в Азербайджане такие гипертрофированные масштабы, как в Украине.

«Для того, чтобы решить проблему коррупции нужно отменить систему, где начальство имеет долю от взяток рядовым сотрудникам, которые всего лишь выполняют функции рэкета на местах. Откуда берутся «Мерседесы», «БМВ», на которых разъезжает милицейское начальство? Было бы наивным предполагать, что они покупают их на свою зарплату. Поэтому, если они сократят какое-то количество сотрудников, оставшимся повысят зарплату, но оставят систему «насоса», то коррупция никуда не исчезнет, — считает Романенко, — и, естественно, не уменьшится и ненависть населения к милиции.

«Что касается боеспособности милиции против бунтов, то она срабатывает, когда количество их участников ограничено. Когда же против правительства выступают десятки или сотни тысяч человек, то полиция, как правило, переходит на их сторону», — утверждает он.

Поэтому, «очередные потешно-иммитационные меры по борьбе с коррупцией только подтверждают мысль, что власть ужасно боится народ и строит полицейское государство, которым надеется от него защититься», — резюмировал эксперт.

Напомним, что Министерство внутренних дел планирует повысить зарплаты своим сотрудникам до 5 тысяч гривен.

Вчера об этом сообщил начальник департамента кадрового обеспечения Юрий Казанский на брифинге.

«Оптимизация позволит нам высвободить средства, чтобы повысить зарплату в органах хотя бы до 5 тысяч. Это — первый этап. Ориентировочно — в среднем по Украине», — отметил он.

По словам чиновника, в МВД уже прошло 30%-ное сокращение центрального аппарата, что позволило высвободить средства. В дальнейшем, по его словам, зарплата рядовых работников органов внутренних дел будет повышаться.

«Заработная плата работника милиции должна мотивировать его на то, чтобы снижалось количество взяток, злоупотреблений», — сказал Казанский, добавив, что сотрудникам спецподразделений зарплата уже повышена в 1,5 раза — с 2 до 4 тысяч гривен.




Комментирование закрыто.