Повышение тарифов на газ зимой может привести к социальному взрыву, — эксперт

ГолосUA

газ

Повышение газовых тарифов может привести к социальному взрыву в конце текущего года.

Такую точку зрения выразил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это — удар, будет большое сопротивление такому решению. И если не найдутся возможности, чтобы создать рабочие места и обеспечить хотя бы сдерживание роста бедности, государство и правительство столкнуться с мощным социальным взрывом, который уже начнет себя проявлять ближе к концу этого года», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что для того, чтобы не допустить социального взрыва, правительство должно осуществить выполнение сверхзадачи — обеспечить промышленный рост, минимальные доходы и рабочие места.

“Если этого не произойдет, если Гройсману не удастся начать большое строительство дорог, на что он рассчитывает, а также осуществить большие строительные проекты, в том числе инфраструктурные для Донбасса, через международную финансовую помощь — ситуация будет очень плохой. Но премьер все это анонсировал: в результате заработают большие металлургические предприятия, потому что нужна арматура, химическая промышленность, другие сектора, продукция которых будет нужна для «картинки» восстанавливающегося Донбасса. Поэтому, на мой взгляд, у правительства есть возможности осуществить эти планы. Но воспользуется ли оно данными возможностями, я сомневаюсь. Принятие решений о перераспределении финансовых потоков и создание условий, при которых бы деньги не воровались — очень проблематично”, — считает он.

Напомним, 14 апреля парламент проголосовал за нового премьера, которым стал Владимир Гройсман, а также новый состав Кабмина, и программу правительства, принятую Радой с третьей попытки. В. Гройсман поспешил заявить, что он покажет, как следует управлять государством — и тут же продемонстрировал это на практике, выдвинув ряд социальных инициатив. Правительство также приняло решение установить единую «европейскую» цену на природный газ, то есть опустить верхний предел цены газа и упразднить социальную цену.

 

 




Комментирование закрыто.