Потеря ГТС – грандиозное и предсказуемое фиаско внешней политики Украины- эксперт

"Хвиля"

Так директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко прокомментировал заявление Владимира Рыбака о том, что у Украины есть только два сценария для развития ГТС.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«У ГТС Украины есть два варианта: либо она будет вывезена на металлолом — либо войдет в совместную эксплуатацию после модернизации», -сказал первый замглавы Партии регионов Владимир Рыбак в комментарии «Обозревателю»

Далее Рыбак отметил, что изменения в законодательстве, позволяющие сдать ГТС Украины в аренду, пойдут стране на пользу.

«Если через Украину будут транспортировать тот объем газа, который до недавно проходил мимо нас, то это позволит стране получать больше финансов за транзит», — уверил Рыбак.

«К газовому вопросу необходимо подойти взвешенно и серьезно, нужно просчитать все возможные варианты, а еще нужно понимать, что Украина сама не потянет модернизацию ГТС. В случае, если не удастся модернизировать газотранспортную систему и войти в консорциум, то Украина останется один на один с «газовой проблемой», — стращал Рыбак

«Данные заявления являются свидетельством того, что  регионалы оказались перед фактом отдавать контроль над ГТС россиянам в том или ином формате», — заявил в комментарии «Хвиле» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

Нельзя без иронии наблюдать за этими смешными попытками оправдать сдачу ГТС, — сказал он.

«Посудите сами, — продолжал эксперт, — за последние годы Украина вбухала более 100 млрд. гривен в инфраструктуру под Евро-2012. Миллиарды долларов мы потратили на ненужные стадионы, десятки миллиардов распилили при строительстве дорог, аэродромов и прочих «стратегических объектов». Зададимся вопросом, а куда мы вообще выбросили деньги, где будет создан прибавочный продукт? Стадионы его создадут? Нет, конечно, посмотрите на опыт Греции, которая после Олимпиады 2004 года осталась с ненужной инфраструктурой».

«Изначально было ясно, что этот проект обернется огромными затратами, а отдача будет минимальной. И что теперь? Теперь руководство страны пытается нас убедить, что у Украины нет ресурсов для модернизации ГТС, которая является главным экономическим рычагом давления на Россию», — констатировал он

По его мнению, «при Сталине это назвали бы саботажем и расстреляли бы на начальном этапе реализации. У нас это называется «подойти взвешенно и серьезно», «принять сбалансированное решение»».

«Рально это провал, полный провал того курса внешней политики, который был озвучен в начале 2010 года Януковичем. Это фиаско грандиозное и предсказуемое», — резюмировал Юрий Романенко

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.