Поставщик лекарств получил от государства огромную предоплату и скрылся

Delo.UA

вич спид

Поставщик лекарств для больных ВИЧ/СПИД, выигравший тендер на поставку 24% от общего объема препаратов, начал процесс ликвидации компании. При этом компания уже получила от государства 100% предоплату в размере 52 млн грн., но лекарства так и не поставила.

Сегодня в Едином государственной реестре Украины появилась информация о том, что компания «Вектор Фарма» (сейчас, по данным «Центра противодействия коррупцией» данное юрлицо зарегистрированно как ООО «Фіоліс Трейд ЛТД»), которая должна была поставить лекарства для 30 тыс. больных ВИЧ/СПИД ликвидируется.

«Такой шаг может свидетельствовать о том, что компания не хочет выполнять свои обязательства перед правительством Украины и поставлять лекарства, — утверждает Елена Щербань, юрист «Центра противодействия коррупции». — Существует огромный риск того, что государство не сможет не только добиться поставки препаратов, но и вернуть бюджетные деньги, которые были заплачены компании еще в декабре».

Напомним, ранее «Вектор Фарма» сообщила о своей неспособности должным образом выполнить договорные обязательства и из-за колебаний курса уведомил министерство об увеличении цены лекарств с 52 млн грн до 62,8 млн грн. Кроме того, компания обратилась с соответствующим иском в Хозяйственный суд города Киева. Впрочем, согласно условиям договора, пересчет цены товара был возможен только на день оплаты.

«23 декабря 2014 года мы подписали договор с компанией-дистрибьютором «Вектор Фарма» и осуществили 100% предоплату. До начала скачка валютного курса 16 февраля 2015 года компания так и не купила валюту. Это похоже на саботаж. Мы уже провели переговоры с индийским производителем лекарств, закупленная министерством продукция уже на складах и после предоплаты в течение двух дней препараты будут поставлены в Украину», — рассказал Delo.UA министр здравоохранения Александр Квиташвили.

В свою очередь «Вектор Фарма» заявляет, что компания выполнит взятые на себя обязательства по заключенным с Минздравом контрактам.

«На сегодняшний день мы не нарушили ни одного обязательства взятого на себя при подписании договоров. У нас достаточно времени для поставки препаратов по программе «Централизованная закупка медикаментов для антиретровирусной терапии взрослых, подростков и детей», — сообщается на сайте компании. Напомним, компания должна поставить лекарства до 20 июня 2015 года.

«Вектор Фарма» также утверждает, что обращались в Минздрав после заключения договоров на поставку, но до получения предоплаты, с официальным письмом и с просьбой в законном порядке изменить цены в связи с девальвацие. Ответа МОЗ поставщикам не предоставил. Также компания обращалась в МОЗ с просьбой оказать содействие в целевой покупки валюты, изменить цену договора.

Напомним, Delo.ua сообщало, что в результате изменений условий закупок лекарств за государственные средства в 2014 году срываются поставки 24% препаратов для инфицированных ВИЧ/СПИД.

«Кабинет министров Арсения Яценюка в конце 2014 года внес изменения в постановление №117 «Об осуществлении предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства» и разрешил внесение 100% предоплаты за лекарства, закупаемые за бюджетные средства, и 180-дневную отсрочку поставки товара. Фактически это означает, что фармкомпании до конца 2014 года полностью получили оплату за лекарства, а поставку лекарств они могут начать только в июне 2015 года. Это привело к дефициту лекарств», — поясняет Александра Устинова, член правления «Центра противодействия коррупции».

Редакция Delo.UA обратилось за комментариями относительно сложившейся ситуации к Минздраву и компании «Вектор Фарма».

 




Комментирование закрыто.