Поставки газа и угля из США в Украину и «Северный поток» — 2: что остаётся за кулисами?

Ukrlife.tv

Михаил Гончар

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар в подробностях рассказал UKRLIFE.TV о том, какие глубинные процессы таят в себе энергетически поставки из США в Украину, как в мире происходит передел рынка энергоресурсов и каким образом это отразится на положении основных стран импортёров и экспортёров.

Касательно поставок угля США в Украину Михаил Гончар в том ключе, что недавнее объявление о начале поставок американского угля в Украину на самом деле не есть сенсационным, поскольку этот уголь поставлялся Украине и в прошлом, 2016, году: «Уголь из Соединённых Штатов поступил даже не вчера, а позавчера. Образно говоря, ещё в 2015 году были соответствующие договоренности на уровне министерств энергетики Украины и США по поводу поставок американского угля… Сейчас называется цифра, что Штаты будут поставлять нам 2 млн. тонн угля. Но уже в 2016 году по официальной статистике примерно 1,8 млн тонн импорта угля было американского происхождения… Никакой сенсации тут нет».

Михаил Гончар отметил, что Украине необходимо как можно быстрее переходить на разработку собственных источников газа. «С моей точки зрения нужно приложить усилия по увеличению объёма добычи собственного газа, некоторого снижения потребления его в Украине и таким образом перейти к сценарию «ноль импорта газа». Это реально и давно просчитано, в конце прошлого года на правительственном уровне была принята соответствующая концепция… Разблокировка украинской газодобычи становится критически важной»

 




Комментирование закрыто.