Поставками ракет индийцам Украина может и не разозлить Россию, — эксперт

Хвиля

Об этом «Хвилі» заявил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Известие о том, что Украина намерена продать Индии крупную партию ракет Р-27 класса «воздух-воздух», применяющихся на истребителях семейств Су-27, Су-30 и МиГ-29, по сути лишь продолжение недавних сообщений о «ракетном интересе» индийских военных к украинским производителям, — правда, тогда речь шла о противотанковых ракетных комплевах. Ранее проходила информация о том, что вооруженные силы Индии заявили о заинтересованности в переоборудовании парка индийских вертолетов семейства «Ми» путем оснащения их противотанковыми управляемыми ракетами украинского производства «Барьер-В» вместо ПТУР «Штурм», состоящих на вооружении. Таким образом, для Украины открываются двери на весьма перспективный рынок, — отметил эксперт.

Он указывает на тот факт, что Индия возглавила список крупнейших в мире импортеров оружия за период с 2007 по 2011 годы, — на ее долю приходится десять процентов от всего мирового импорта оружия. При этом в военном бюджете страны на 2012-2013 финансовый год заложено 1,93 триллиона рупий (40 миллиардов долларов). Таким образом, по сравнению с 2011-2012 финансовым годом военный бюджет Индии вырос на 17 процентов. Из этой суммы около 17 миллиардов долларов в новом оборонном бюджете Индии заложено на закупку вооружения и военной техники.

— Что касается возможной негативной реакции России на контракты Украины с Индией, то она вовсе не обязательна, хотя несомненно требует мощной внешнеполитической поддержки, — все же это традиционно российский рынок. С другой стороны, Россия сама лихо оттолкнула Индию, в свое время прекратив политику дружественных цен и объявив о «сугубо рыночных отношениях» с этой страной. В этом плане для России предпочтительнее, чтобы на индийском рынке были украинские производители, которых сами россияне снабжают комплектующими, т.е. они остаются в доле. Это лучше, чем «заход» сюда западных компаний, — которые, кстати, очень резво рвутся в Индию, — отметил эксперт.

По его словам, стоит также помнить, что в случае с ракетами Р-27 речь идет об украинской компании ГАХК «Артем», которая еще два года назад собралась «интегрироваться» в российскую корпорацию «Тактические ракетные вооружения».

— Создание СП «Артема» и российской корпорации и вовсе решает все проблемы. В этом случае де-факто контракт контролируют россияне, — уверен Тымчук.




Комментирование закрыто.