Постановления правительства, создающие предпосылки для давления на предпринимателей, могут быть отменены, — Продан

"Хвиля"

Народный депутат Оксана Продан призвала премьера отменить антиконституционные постановления правительства относительно проверок предпринимателей по соблюдению трудового законодательства.

Речь идет о постановлениях Кабмина №96 от 11 февраля 2015 года и №295 от 26 апреля 2017 года, которыми определяются полномочия Государственной службы по вопросам труда и порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства, сообщает пресс-служба народного депутата.

«Эти нормативные акты противоречат статье 19 Конституции Украины, которая определяет, что органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины», — говорится в обращении народного депутата Украины Оксаны Продан, адресованном премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Также в депутатском обращении отмечается, что указанные постановления правительства противоречат нормам целого ряда Законов Украины, а именно: «О государственной службе», «О местном самоуправлении в Украине» и «О предотвращении коррупции». Более того, они создают условия для коррупции, ведь контролеры сейчас могут требовать от предпринимателей предоставления в сжатые сроки любых документов, угрожая наказанием в виде штрафов на сумму от 96 000 грн.

Поэтому Оксана Продан призвала правительство срочно пересмотреть или отменить данные постановления.

Кроме того, законодатель призвала правительство обязать Минсоцполитики пересмотреть или отменить приказы этого ведомства на выполнение указанных постановлений правительства.

В частности, речь идет о приказе №866 от 24 апреля 2017 года «Об утверждении формы и описания служебного удостоверения инспектора труда», а также о приказе №1338 от 18 августа 2017 года «Об утверждении форм документов, составляемых при осуществлении мероприятий государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, занятости населения, занятости и трудоустройстве инвалидов».

Ранее Оксана Продан выступила инициатором законопроекта №5711 о снижении штрафов для работодателей, который успешно прошел рассмотрение на заседании профильного парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

«Сегодня для работодателей действуют драконовские штрафы в 96 000 – 320 000 грн. Для предпринимателей – это «смертная казнь», чтобы заплатить такой штраф, многим из них нужно продать жилье, авто, ценные вещи. О каком развитии экономики можно говорить в таких условиях? У контролеров сегодня развязаны руки, они что хотят, то и делают, предприниматели у них на «крючке». Буквально на днях был задержан главный государственный инспектор Главного управления Гоструда в Киевской области. Его подозревают в получении значительного взятки за то, что он якобы пообещал не накладывать штраф. И это не единичный случай по всей Украине. Это немедленно нужно прекратить», — отметила Оксана Продан.

Напомним, законопроект №5711 поддержали городские советы, общественные организации, предпринимательские ассоциации по всей Украине. В его поддержку в парламент поступило более 40 коллективных обращений – от Тернопольского, Хмельницкого, Черновицкого, Черниговского, Черкасского, Сумского, Кропивницкого, Ахтырского городских советов. Также законопроект получил поддержку от Федерации работодателей Украины, Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины и других.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.