Посольство России сдало российских избирателей спецслужбам Украины

"Хвиля"

Как сообщает «Свободная пресса», уже вскоре в прессу начала просачиваться информация о лицах, принявших участие в голосовании. Оказывается, украинская милиция и служба безопасности вели повальную фото- и видеозапись всех, кто посетил избирательные участки на территории Украины, с целью выявления т. н. «двойных» граждан.

Сейчас полученная компетентными органами Украины информация проходит обработку для установления личности и адресных данных тех, кто участвовал в голосовании. Во многих семьях юго-востока Украины и Крыма, где множество людей имеют двойное российско-украинское гражданство, царит настоящая паника, утверждает издание. Эти люди, честно исполнившие свой долг перед Отечеством, оказались под угрозой потери украинского гражданства и депортации с территории Украины. Ведь если документально выяснится, что голосовавший одновременно является и гражданином Украины, то он может быть лишен украинского гражданства и насильственно выслан на территорию Российской Федерации.

Более же всего российским гражданам Украины обидно из-за того, что собрать «компромат» на них украинским спецслужбам вольно или невольно помогли… российские посольские и консульские службы. В Севастополе, например, в выборах президента РФ приняли участие, как было заявлено, 100% избирателей, имевших право голоса: на 9 избирательных участков города пришли все граждане, внесенные в списки. И никто не может сейчас понять, по какому праву украинская сторона затребовала (и, главное, получила!) такой список на 10 000 черноморцев — граждан России.

Максимально облегчили выполнение собственной задачи изобретательные милиционеры Харькова, сообщает издание. Они пропускали в зал для голосования на территории харьковского Генконсульства РФ по нескольку человек, одновременно требуя предъявлять паспорта. Ведь это — дипломатическое учреждение иностранного государства, мотивировали они свои действия, а они его охраняют! И вот пока очередь медленно двигалась, украинские пинкертоны имели достаточно времени, чтобы спокойно снять все паспортные данные.

В Киеве люди шли на участок, который располагался в российском консульстве на улице Кутузова. Их снимали на фото и видео уже по дороге от метро «Печерская». Здесь образовалась очередь, которая не расходилась на протяжении всего дня. Кроме сотрудников в штатском, в фиксировании были задействованы курсанты военного лицея. Понятно, что улов столичных украинских спецслужб был особенно велик.

Украинские граждане РФ также могли проголосовать на четырех выездных избирательных участках Донецка, Луганска, Днепропетровска и Запорожья. В Донецке люди почувствовали опасность и пытались пройти в зал областной филармонии, предъявляя украинской милиции украинские документы. Им отказали…

Ну и совсем особым образом, рассказывает издание, развивались события в столице Крыма. Сейчас Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев сетует на низкую явку российских избирателей, проживающих в Крыму. Дескать, на избирательные участки пришел всего 1891 человек. Хотя, как совершенно верно заявил сам консул, на полуострове проживает несколько десятков тысяч россиян, имеющих право избирать своего президента. «Несознательность» какую-то проявили наши соотечественники в Крыму…

А ларчик-то просто открывался. Крымчане просто-напросто почуяли засаду и на выборы не пошли. А 5 марта координатор Региональной правозащитной группы «Полуостров Крым» Марк Бен-Наим направил обращение на имя президента РФ Владимира Путина и других высших должностных лиц Российской Федерации, в котором предупредил, что российские избиратели в Крыму оказались под угрозой потери украинского гражданства и депортации.

«Как мне стало известно от источника в паспортной службе крымской милиции, — писал Марк Бен-Наим, — милиции Крыма поручено собрать и обработать все видеозаписи и фотографии, сделанные СМИ на избирательных участках на выборах президента Российской Федерации в Крыму. Целью является выявление среди голосовавших т. н. «двойных» граждан, т. к. совершенно очевидно, что проголосовавшие на избирательных участках на выборах президента РФ являются гражданами РФ. В дальнейшем материалы будут обработаны и приняты меры для установления личности голосовавших. Если выяснится, что голосовавший является и гражданином Украины, то будут приниматься меры по отмене его украинского гражданства и выдворения на территорию Российской Федерации».

Наибольшую опасность в такой ситуации вызывают даже не видео- и фотокадры, отметил правозащитник, а тот факт, что органы полиции России и консульские подразделения РФ на Украине зачастую оказывают помощь милиции Украины в незаконном предоставлении информации о гражданах России, а иногда и оказывают прямое содействие в фальсификации документов.

Таким образом, все граждане России, проголосовавшие на выборах президента России Владимира Путина и являющиеся гражданами Украины, оказались под ударом благодаря грубейшим нарушениям международных обязательств России и Украины как должностными лицами Российской Федерации, так и должностными лицами Украины, резюмировал правозащитник.

Единственное, что способно утешить российских граждан Украины, — так это невнятность украинских законов и правоприменительной практики. Да, у российских граждан Крыма еще свежи в памяти воспоминания о том, как жестоко и абсолютно противозаконно выдворяли из Крыма первого президента Республики Крым Юрия Мешкова и старейшину казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова. Быть может, именно поэтому российские граждане Крыма и не пошли на выборы президента РФ.

Ну а на территории остальной Украины проживает уже много людей с двойным гражданством — правда, не только украинско-российским, но и украинско-польским, украинско-венгерским, украинско-румынском. И поэтому резко поднять сейчас вопрос о лишении украинского гражданства всех лиц, обладающих российскими паспортами, — значит поставить под удар и других «двойных» граждан. И, следовательно, поссориться с Польшей, Румынией и Венгрией, чего нынешние украинские власти, загнанные в международную изоляцию в связи с репрессиями против Юлии Тимошенко, делать явно не хотят.

А ведь есть еще сотня самых богатых людей Украины, напоминает издание, большинство из которых имеют, помимо украинского, израильский паспорт! К примеру, вовсе не собирается скрывать свою официальную принадлежность к Земле Обетованной днепропетровский магнат Игорь Коломойский, третий в списке самых богатых украинских миллиардеров. В интервью «Украинской правде» Коломойский лично подтвердил наличие второго (израильского) гражданства, остроумно заметив: «Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться!»

В то же время подобные примеры вряд ли могут служить российским гражданам стопроцентной гарантией того, что репрессии против них применены не будут. Уж больно ревностно, придирчиво относится нынешняя украинская власть к русским Украины, видя в них препятствие на пути «украинизации» и «европеизации» Украины. А потому обеспокоенность русских Украины, принявших участие в выборах президента РФ и попавших под колпак (с помощью российских посольских и консульских служб) украинских «правоохранителей», вполне объяснима.

источник




Комментирование закрыто.