Посол Украины в ООН сказал, что мешает отправить миротворцев на Донбасс

Апостроф

Владимир Ельченко

Отправить миротворческую миссию ООН на Донбасс мешают не только позиция России, но и мнение некоторых представителей организации о том, что такие действия потребуют слишком много средств.

Об этом рассказал в интервью «Апострофу» постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

Говоря о действиях Украины в Совете безопасности организации, он заметил: «У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, это будет связано с ситуацией на Донбассе. А именно — в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины… Пока что эта инициатива блокируется Россией. Но мы будем пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос».

Сейчас, по словам Ельченко, переговоры по миротворцам еще не идут.

«Такие вопросы (какой будет миссия, — ред.) должны быть прописаны в мандате миссии. А это очень сложный и продолжительный процесс. Он не будет быстро реализован. Даже если нам удастся добиться согласия на рассмотрение этой темы в рамках Совета Безопасности, нам нужно будет пройти еще очень долгий путь. От начала переговоров до развертывания миссии, как показывает практика ООН, проходят месяцы… Для начала нам необходимо хотя бы запустить переговорный процесс по этому вопросу в рамках ООН», — сказал дипломат.

Говоря о противниках отправки миротворцев на восток Украины, Ельченко добавил: «Я не буду говорить названия конкретных государств. Могу сказать лишь, что речь идет о некоторых членах Совета Безопасности ООН, в том числе тех, которые являются крупнейшими плательщиками в бюджет организации. Их позиция связана с тем, что возможная миротворческая миссия в Украине будет очень много стоить бюджету ООН…Речь, в первую очередь, идет о финансовом аспекте. Но помимо этого существует некая неуверенность, что миссия ООН сможет действовать более эффективно, чем уже развернутая в Украине мониторинговая миссия ОБСЕ. Но, опять же, многое будет зависеть от мандата возможной миссии ООН».




Комментирование закрыто.