Послы Евросоюза могут вернуться в Белоруссию, если новых санкций не последует, глава МИД

"Хвиля"

«Беларусь говорит: «Хотите, чтобы ваши послы вернулись обратно?» Мы не против. Но естественно, мы бы не хотели, чтобы они занимались закулисными делами во вред нашим отношениям. Если послы вернутся, а через несколько дней Евросоюз примет очередной набор санкций, мягко говоря это будет несерьезно», — сказал Мартынов на передаче.

Более того, считает Мартынов, своими санкциями Евросоюз лишь замедляет демократические реформы в республике.

«Если бы не жесткие и неправомерные санкции, принятые в январе 2011 года после выборов президента в декабре 2010 года, наверняка, Беларусь прошла бы больший путь внутреннего совершенства», — сказал он.

25 марта Евросоюз расширил «черный список» физических лиц и компаний, в отношении которых действуют санкции. Андрей Савиных, пресс-секретарь Министерства иностранных дел республики, считает, что «в сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Белоруссии отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение». «Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам», — сказал Андрей Савиных. Он также обвинил европейских политиков в том, что он находятся «в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа».

Ранее Москва заявляла, что санкции против Белорусси могут коснуться и России в том числе, поэтому российское правительство не оставит это без внимания.

Лукашенко в ответ на санкции Евросоюза сделал невыездными из страны оппозиционеров.




Комментирование закрыто.