Долги украинцев по оплате коммунальных услуг могут увеличиться

domik.ua

ЖКХ. платежки, коммуналка, субсидия

После введения пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, задолженность украинцев будет увеличиваться ежедневно.

С 1 января 2019 года потребителям, которые будут несвоевременно оплачивать коммунальные квитанции, придется платить пеню. Как сообщили в эксклюзивном комментарии Domik.ua в департаменте экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, в 2018 году пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг не начисляется.

Введение штрафных санкций для потребителей прописано в Законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Документ №2189-VIII приняла Верховная рада Украины 9 ноября 2017 года. В законе указано: «В случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном договором, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не должен превышать 100% общей суммы долга».

В Минрегионе сообщили, что штраф будет начисляться с первого рабочего дня, следующего за последним днем крайнего срока оплаты коммунальных квитанций. К примеру, при граничном сроке оплаты ЖКУ 20-го числа, пеня будет начисляться с 21-го.

Запрещено рассчитывать штраф, если несвоевременно перечисляются деньги по льготам и субсидиям и в случаях задержки по выплате заработной платы, подтвержденных соответствующими документами.

Сколько украинцы задолжали за ЖКУ в 2017 году

По информации государственной службы статистики Украины, уровень задолженности за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на конец декабря 2017 года составил 32,3 млрд грн. По видам жилищно-коммунальных услуг украинцы задолжали, млрд грн:

  • 12,4 — за газоснабжение;
  • 11,1 — за централизованное отопление и горячее водоснабжение;
  • 3,0 — за содержание домов и придомовых территорий;
  • 1,8 — за централизованное водоснабжение и водоотведение;
  • 0,4 — за вывоз бытовых отходов;
  • 3,6 — за электрическую энергию.

Наиболее низкий уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг в 2017 году зафиксирован в таких областях, %:

  • Сумская — 61,9;
  • часть Луганской — 64,9;
  • Черновицкая — 72,4.

Основания для отключения коммунальных услуг в Украине

Согласно закону, при наличии задолженности поставщик ЖКУ вправе прекратить поставку услуги. При этом независимо от модели организации договорных отношений, которые выберут потребители, разрешено прекращать поставку коммунальной услуги только должнику. Отключать ЖКУ всем потребителям в многоквартирном доме запрещено. Компания-поставщик услуги должна предупредить о возможном прекращении поставки ЖКУ за 30 дней до планируемой даты.


Загрузка...


Комментирование закрыто.