После установления контроля над теневым рынком, Семья начнет борьбу с Ахметовым

"Хвиля"

Необходимость победы на президентских выборах будет заставлять Януковича и его Семью войти в клинч с олигархами.

Об этом пишет в статье «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

По его мнению, в 2013 году Семья будет пытаться взять под тотальный контроль теневой рынок, чтобы расширить нужные ресурсы для поддержки режима. После того, как будет решена эта задача,  Семья сможет сконцентрировать ресурсы, достаточные для атаки на сверхкрупных олигархов.

«В 2014 году Семья сможет перейти к наступлению на сверхкрупных олигархов, выстраивая президентскую кампанию на борьбе с ними, как «возвращение справедливости обездоленным массам» ( к тому моменту уже в полной мере)», — отмечает аналитик.

«В этой игре важная роль будет отведена Тягнибоку, который должен будет выступать в роли «главной угрозы». А чтобы он чересчур не увлекался, то логично будет выпустить Тимошенко, что позволить усилить дробление в лагере оппозиции», — считает он.

Кстати, как раз 29 декабря Турчинов сделал заявление, что Тимошенко может быть выпущена в 2013 году.

«Впрочем, это нюансы политической тактики. Стратегическая цель Семьи  – уничтожить  «Отцов» — сверхкрупных олигархов, чтобы занять их место.», — говорит Юрий Романенко.

«Если мы посмотрим на диспозицию, сложившуюся после парламентских выборов и назначений в новый Кабмин Азарова, то мы увидим, что она является иллюстрацией логики, что я развернул выше, — указывает эксперт.

По его мнению, «даже чисто количественный анализ распределения должностей в Камбине Азаров 2.0 показывает,  что Семья укрепила и расширила свои позиции. Арбузов не стал премьером только потому, что  против этого выступили другие олигархи, прежде всего, Ахметов  и Фирташ с вкраплениями Коломойского, Григоришина, Еремеева и прочих представителей крупного бизнеса. Впрочем, все понимают промежуточность этого Кабмина. Азаров публично признает, что он в этой компании всего лишь зиц-председатель Фунт, когда говорит, что мечты Арбузова о премьерстве оправданы».

Как считает Романенко, «новый Кабмин зафиксировал новый баланс сил. В прошлом остались  все промежуточные фигуры и группы. Вытеснены на периферию такие некогда мощные игроки как группа ИСД, Владимир Бойко, а теперь уже и Александр Ярославский. Существенно изменился баланс сил внутри донецкой группы. В 2010-2012 годах мы видели немало конфликтных ситуаций, вследствие которых на маргинес были вытолкнуты такие фигуры как Валерий Коновалюк, Василий Хара и другие. Взлетела, но быстро закатилась звезда Юрия Иванющенко (причиной падения влияния был прямой конфликт с Александром Януковичем)».

«Дистанцировались от правительства  Петр Порошенко, Сергей Тигипко, Валерий Хорошковский. Последнему, кстати, Семья предлагала продать «Интер» на что Хорошковский ответил вежливым отказом  и увеличением количества критических сюжетов», — считает аналитик.

«Логика инстинкта самосохранения неизбежно разведет Семью и крупных олигархов по разные стороны баррикад», — резюмировал он.

Полный текст статьи «Война «Отцов» и «Детей». За что будут сражаться Ахметов и другие олигархи» вы можете прочесть здесь


Загрузка...


Комментирование закрыто.