После реформы размер зарплаты увеличится лишь на бумаге, — эксперт

ZN.ua

гривна_2

Предложенное Минсоцполитики изменение подхода к определению минимальной заработной платы является фиктивным и без ее реального роста для искусственного расширения базы налогообложения и формального приближения к стандартам ЕС не будет способствовать уменьшению бедности и неравенства в обществе и экономическому росту страны.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Ирина Новак.

Она напоминает, что в поисках компенсаторов и аргументов для МВФ на переговорах относительно предоставления Украине нового транша финансовой помощи Минсоцполитики Украины подготовило и опубликовало на своем сайте проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно минимальных размеров оплаты труда», которым уже не впервые предлагается изменить подходы к определению минимальной заработной платы (МЗП). Таким образом, пишет Новак, Минсоцполитики Украины предлагает включить в МЗП, кроме тарифной части, другие составляющие заработной платы (за исключением доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенный риск для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премий к праздничным и юбилейным датам). При этом изымается норма, что МЗП — это размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу.

«Работники понесут потери от такой реформы. Ведь в случае включения в МЗП других, кроме тарифной части, составляющих заработной платы ее размер искусственно увеличится лишь на бумаге, от этого у людей не станет больше реальных денег. В таких случаях как простой не по вине работника начисленная зарплата будет меньше. Уменьшатся также стимулы и мотивация человека к получению образования, повышению квалификации, к более высоким достижениям в труде, ведь МЗП больше не будет означать размер оплаты исключительно за простую, неквалифицированную работу», — говорится в статье.

По мнению Новак, основным реальным «выгодоприобретателем» предлагаемых законодательных изменений в подходах к формированию МЗП будет крупный олигархический бизнес, который получит очередное уменьшение государственного регулирования в сфере оплаты труда. «Работники в ряде случаев получат прямые материальные потери вследствие уменьшения заработной платы, усилится бедность среди работающего населения. Искусственное повышение МЗП не будет сопровождаться ростом покупательной способности и уровня жизни населения, наоборот, сформируется новый контингент граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.