После референдума в Каталонии ЕС серьезнее отнесется к вооруженному сепаратизму в Украине, — Небоженко

Хвиля

Виктор Небоженко3

После референдума в Каталонии Европа будет более серьезно, и под другим углом зрения, рассматривать последствия вооруженного сепаратизма в Украине.

Об этом политолог Виктор Небоженко пишет на своей странице в Facebook.

«Европа довольно равнодушно отнеслась к попытками раскола Украины, и силового отделения Россией Донбасса и Крыма. В европейских столицах опытные политики постоянно намекали нам, что конфликт в Украине это, скорее всего, «традиционный спор между славянами». Выяснение отношений между Россией и Украиной, вылившейся в тяжелый вооруженный конфликт, по их мнению,- это продолжение распада СССР и никак не отражается на Единой Европе- ЕС. Они не хотели слишком влазить в вооруженный конфликт между Украиной и Россией, рассчитывая, что со временем все утихнет и станет на свои места. Европу раздражали наши попытки привлечь внимание к сепаратизму на Юго-Востоке Украины. Они считали, что деловые отношения с Россией гораздо важнее страданий Украины и громко возмущались американскими санкциями. Вот почему Франция и Германия так легко имитировали Нормандский миротворческий процесс и давили на Украину, чтобы мы как можно быстрее приняли позорные Минские соглашения. Защита территориальной целостности Украины не была приоритетом политиков ЕС. Тем более что европейцы собирались разрешить конфликт в Донбассе и Крыму за счет интересов Украины. И вдруг неожиданный референдум в Шотландии, и выход Великобритании из ЕС. И еще, более неожиданный раскол Испании, и сепаратистский референдум в Каталонии 1 октября», — отмечает он.

Эксперт подчеркивает, что Испании повезло хотя бы в том, что «рядом с ней нет «Великокаталонии», которая бы захотела построить «Новокаталонию» вместо Барселоны и прислала туда добровольцев и «зеленых человечков»». Поэтому процесс сепарации Каталонии может быть не таким болезненным. Хотя, напоминает Небоженко, Джулиан Ассанж уже открыто пообещал использовать всю мощь кибервойны одной анонимной страны в борьбе за независимость Каталонии.

«Между тем, сепаратизм Каталонии грозит ЕС больше, чем самой Испании — ведь именно национальные государства являются субъектами подписания Маастрихтского договора 1992 года, а не отдельные регионы Европы. Поэтому «Перестройка» Европейского союза, о которой так много говорят в Париже и Берлине, может не успеть и закончится, так как и в СССР в 1991 году — полным распадом», — пишет политолог.

Небоженко считает, что после этого политика ЕС в отношении событий в Украине может в корне измениться.

«Все это означает, что Европа будет более серьезно, и под другим углом зрения, рассматривать последствия вооруженного сепаратизма в Украине. Теперь Украина, если захочет, может рассчитывать на более справедливое и адекватное отношение себе со стороны Европы, которая на себе начинает испытывать прелести сепаратизма», — резюмирует Небоженко.




Комментирование закрыто.