После псевдовыборов на Донбассе останется всего несколько вариантов, — Фесенко

Главное

Фесенко Владимир

Проведение местных фейковых выборов в «ДНР» полностью разрушит политическую часть Минских соглашений.

Об этом сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии порталу «Главное».

«Сепаратисты объявили о двухэтапных выборах. Со вторым этапом они замахнулись на 2016 год. Это тактическая игра самих боевиков, которая не имеет для Украины особого значения. Это важно для самого Захарченко, чтобы остаться при власти. Может, он и попытается эту систему использовать в переговорном процессе, но для Киева это не принципиально», — убежден Фесенко.

По его мнению, для Украины важен сам факт проведения псевдовыборов в «Л/ДНР».

«Сам факт этих выборов без согласования и участия в них Украины является прямым и грубейшим нарушением Минских договоренностей. И это ключевая позиция Украины. Мы должны жестко поднять этот вопрос на всех возможных переговорах и в Минске, и в Париже с Путиным… если эти переговоры состоятся. Теперь это уже под вопросом. Объявление о начале предвыборной кампании в ОРДИЛО резко ухудшит ситуацию в переговорном процессе в минском и нормандском форматах. Если раньше шла речь о подписании документа об отводе вооружения меньше 100 мм, то теперь это уже вопрос: подпишут или нет? Сторона сепаратистов уже нарушает договоренности, как и в прошлом году. После того, как сепаратисты в ноябре 2014 года провели выборы своего руководства, это похоронило Минск-1», — напомнил он.

После этого началась эскалация боевых действий, добавил политолог.

«Сейчас возникает такой же риск. Никто не может дать гарантий, что после этих выборов не активизируются бои. Захарченко наплевал на Минские договоренности, заявив о выборах. Если он наплевал на это, то где гарантии, что он будет соблюдать перемирие? Тем более, что после встречи глав МИДов «нормандской четверки» было дано поручение политической подгруппе проработать вопрос выборов. Даже были какие-то наработанные предложения, которые могли бы помочь. И что теперь с этими предложениями? Стойкого компромисса и до этого не было, а теперь даже попытки к нему прийти будут разрушены. Если выборы в «ДНР» пройдут 18 октября, то вся политическая часть Минских соглашений рушится.

Тогда остается два варианта: сосредоточиться на сохранении хотя бы военного перемирия, отводе вооружения или же следует начинать переговоры с нуля и искать пути решения. Третий же вариант – снова война», — сказал Фесенко.




Комментирование закрыто.