После подписания ассоцииации с ЕС иномарки подешевеют

Хвиля

автомобили

После подписания договора с ЕС, отмены пошлин приведут к снижению цен на автомобили

С каждым годом пошлина на иномарки будет сокращаться на 1%, сообщают Вести.

«В первый год действия договора ввозная пошлина на иномарки остается неизменной. Со второго года она ежегодно будет уменьшаться на 1%», — прокомментировал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко

Эксперты сегодня дают разные прогнозы о стоимости иномарок, зависящие от договоренностей после подписания ассоциации. В случае отмены спецпошлины (6,46–12,95% стоимости авто) и поэтапного уменьшения 10-процентной пошлины цены на авто должны снижаться на размер спецпошлины — 6,46–12,95%.

Поэтапное же уменьшение второй пошлины (по 1% в год с квотой в 45 тыс. автомобилей) вряд ли выльется в дополнительную скидку в цене: из-за небольшого размера квоты и поэтапного уменьшения,— считает коммерческий директор компании «Автоальянс Киев» Дмитрий Гененко. Более оптимистический прогноз эксперты дают на случай отмены трех составляющих: двух видов пошлин и утилизационного сбора. «Если это произойдет, автомобили в салонах подешевеют как минимум на 10%», — считает Олег Назаренко.

Договор с ЕС подразумевает также доступ украинских авто в Европу без пошлин, однако, по мнению экспертов им вряд ли суждено пройти европейскую сертификацию.




Комментирование закрыто.