После переговоров «шестерки» и Ирана у сторон сохраняются разногласия, — Эштон

"Хвиля"

«После проведения углубленного обсуждения с нашими иранскими коллегами в течение двух дней как в формате пленарных заседаний, так и двусторонних переговоров, стало очевидным, что обе стороны хотят добиться прогресса, и что есть некоторые точки соприкосновения. Тем не менее, сохраняются значительные разногласия», — говорится в заявлении Эштон.

Эштон также сообщила, что стороны согласны проводить дальнейшее обсуждение на переговорах, следующий раунд которых намечен на середину июня в Москве.
Как сообщается, Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.

Вчера представитель Эштон Майкл Манн заявил, что «шестерка» приготовила несколько «новых предложений» для урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Ирана. По его словам, предложение Ирану касалось «главных обеспокоенностей относительно иранской ядерной программы», а именно обогащения урана до 20%. Сегодня Иран опроверг данное сообщение.

США, ряд стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иран же заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Напомним, в отношении Ирана в настоящий момент действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Запад подозревает Иран в том, что тот, под прикрытием программы мирного атома, разрабатывает ядерное оружие. Сейчас в отношении Ирана применили нефтяное эмбарго. Иран, в свою очередь, начал поиски новых торговых партнеров, и пообещал прекратить поставлять нефть в шесть стран Европы в ближайшее время, не дожидаясь срока, который установил договор в Брюсселе. Позже Иран отказался поставлять нефть Британии, Франции и Греции. В настоящее время ирански банкам перекрыли возможность пользоваться системой СВИФТ.

По материалам РИА Новости




Комментирование закрыто.