После передышки украинские коммунисты опять принялись гнобить крейсер США

"Хвиля"

Об этом заявил народный депутат Украины фракции КПУ Евгений Царьков.

Как известно, в период с 26 января по 1 февраля 20112 года порты Украины (Севастополь и Одесса) посетил с неофициальным визитом ракетный крейсер 6-го флота Военно-Морских сил США Vella Gulf.

25 января 2012 пресс-центр командования ВМС Украины сообщил, что визит ракетного крейсера предусмотрен перечнем мероприятий военного сотрудничества между Украиной и США.

В то же время, Евгений Царьков напоминает ВМС, что этот визит является незаконным, поскольку нарушает Закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины».

«Я хочу напомнить командованию ВМС, которое с таким восторгом рассказывает нам о сотрудничестве с США в этом направлении, что согласно п. 1 статьи 4 упомянутого мною закона «запрещается допуск и пребывание на территории Украины подразделений вооруженных сил других государств, оснащенных ядерным, химическим, бактериологическим и другими видами оружия массового поражения,  а также оружия, которое имеет составные части ядерного, химического бактериологического оружия и другого оружия массового поражения». Хочу обратить на это нарушение внимание общественности, раз уж ВМС готово идти на нарушение украинского законодательства», — заявил коммунист.

Кроме того, парламентарий направил депутатское обращение в Генпрокурору Виктору Пшонке с просьбой проверить законность пребывания американского ракетного крейсера на территории Украины. «Поскольку Компартия Украины считает, что флоту США не место на нашей территории, особенно с таким внушительным боевым оснащением. Считаю, что такой визит нагнетает обстановку как в стране, так и на геополитической арене. Поэтому хотелось бы получить от Виктора Пшонки официальное подтверждение этого события», — резюмировал Евгений Царьков в интервью «Все Новости».




Комментирование закрыто.