После недельной блокады цены в Крыму выросли в 1,5 раза, украинские продукты исчезли

Сегодня

блокада крыма блок пост

Через неделю после экономической блокады оккупированного Крыма на полуострове увеличились цены в 1,5 раза.

«Сегодня» узнала, изменилась ли жизнь крымчан после блокады и какие дальнейшие планы активистов.

Как рассказал глава МВД в Херсонской области Илья Кива, сейчас за спокойствием на акции следят около 300 правоохранителей. «За время блокады мы остановили и вывели из области 429 фур. С каждым водителем приходилось проводить личную беседу, но, к счастью, обошлось без драк. Для безопасности участников акции, мы отодвинули их палаточный городок на 10 км от границы с АРК», — рассказал Кива.

Сами активисты разбили уже три палаточных городка у каждого КПП. «Спим в палатках, на карематах. На улице установили душ и туалеты, провели свет. Есть своя полевая кухня, где наши женщины кормят не только нас, но иногда и пограничников. Ночью дежурим посменно, как в армии», — рассказал нам участник акции Валид. За дорогами наблюдают пристально: пропускают только пустые фуры. Также курсируют через границу потоки пешеходов и легковые авто. «Пеших не досматриваем, а вот авто — выборочно. В 95% случаев водители к этому относятся с пониманием, а тех, кто отказывается, досматривают сотрудники ГАИ уже на законных основаниях», — говорит Валид.

И пока активисты держат оборону на границе, крымчане уже ощутили последствия блокады: «Цены на фрукты и овощи поднялись в 1,5 раза за последнюю неделю на фоне новостей о блокаде. Учитывая стоимость российских товаров, которые изначально дороже, рост цен еще впереди», — говорить житель Симферополя Константин Стасюк. По словам жительницы Красноперекопска Юлии Осипенко, украинские товары стали постепенно исчезать с крымских прилавков. «Теперь очень много российского, а вот украинские попадаются все реже. Жаль, конечно, молоко, например, я только украинское брала — оно гораздо вкуснее», — говорит Юлия.

Как рассказал глава Меджелиса Рефат Чубаров, первые результаты акции уже есть: «Президент поручил внести на рассмотрение ВР проект об отмене закона о торговле с Крымом. Теперь ждем предстоящей сессионной недели (начнется 5 октября. — Авт.). А вот РФ с нами на контакт так и не вышла, — говорит Чубаров. — Потому у нас есть и более жесткий план мер: энергетическая блокада АРК уже с середины осени». Но эксперты называют такой шаг нецелесообразным. «Технически это возможно, но экономически и политически — неэффективно. РФ может прекратить поставки энергоносителей в ответ: тут пострадать может и газопровод, и импорт электроэнергии, и поставки угля», — считает директор энергопрограмм НАНУ Валентин Землянский.




Комментирование закрыто.