После налога на бездетных введут налог на безработность и бездомность? — эксперт

Гаврилечко Юрий

Законопроектом предлагается «обогатить» Налоговый кодекс следующими нормами:

В случае, если налогоплательщик, который достиг тридцатилетнего возраста, не имеет детей, кроме случаев, когда такой плательщик является инвалидом I-й, II-ой или III-й групп, ставка налога составляет 17 процентов базы налогообложения доходов, независимо от размера общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта;

В случае, если налогоплательщик имеет трех или четырех детей, наименьший из которых достиг трехлетнего возраста, то ставка налога составляет 10 процентов базы налогообложения доходов, независимо от размера общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта;

В случае, если налогоплательщик имеет пятерых или более детей, наименьший из которых достиг трехлетнего возраста, то ставка налога составляет 5 процентов базы налогообложения доходов, независимо от размера общей суммы полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

По мнению авторов законопроекта, это поможет существенно наполнить госбюджет и обеспечить рост рождаемости.

Напомню, что «налог на бездетность» впервые в европейской истории был введен в Древнем Риме в 351 году до н.э. В 1909 году подобный налог был введен в Болгарии, а с 21 ноября 1941 года по 1 января 1992 такой налог действовал в Советском Союзе. При этом отчислять 6 % зарплаты государству должны были бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался. Толку от налога было не больше, чем с козла молока, однако некоторые неприятности в связи с уменьшением зарплаты он доставлял.

Символично, что с целью грабежа бездетных объединились представители как правящей партии, так и оппозиции. Да и стоит ли удивляться, ведь ничто так не объединяет политиков, как страсть к чужим деньгам.

Не исключено, что после налога на бездетность следует ожидать новых «креативных» налогов. К примеру, на безработность или на безземельность, а также бездомность. И правда, если в 30 лет украинец не работает (ну и черт с тем, что в стране создаются все условия для закрытия бизнеса и роста безработицы), пусть платит налог на безработность, а если него нет квартиры или участка земли — пусть и за это заплатит. И впрямь, как можно позволить бомжам не платить налогов? Ведь надо же олигархам на что-то жить? Не работать же в конце-концов!

Но украинским «налоговым инноваторам» все же пока далеко до их западных коллег. Так, Стефан Картер, профессор Йельского университета, считает, что если все 200 миллионов сексуально активных граждан США будут платить хотя бы по 2 доллара за каждый половой акт, то это даст госбюджету дополнительные $10 млрд в год. Возможно, украинские парламентарии в скором времени переймут иностранный опыт. А почему бы и нет? Ведь в отличие от любви к детям, любовь к чужим деньгам у депутатов — величина постоянная.

По материалам: Голос UA




Комментирование закрыто.