После Мукачево Порошенко рассматривал возможность отставки Авакова

ZN.UA

петр порошенко подпис

Президент Украины Петр Порошенко рассматривал возможность отставки министра внутренних дел Арсена Авакова после событий в Мукачево 11 июля.

Об этом в статье на ZN.UA пишет журналист Виталий Карпович.

По его словам, после мукачевских событий Банковая рассматривала и вариант принудительного разоружения бойцов «Правого сектора», и возможность использования конфликта как повода для отставки Авакова с поста министра внутренних дел. “Однако от обоих планов там решили отказаться. Снятие Авакова для Порошенко является желанной, но пока неосуществимой задачей. Достаточно вспомнить сколько усилий было потрачено на увольнение обладающего куда меньшей группой поддержки Валентина Наливайченко”, — пишет он.

Ключевым фактором, который мотивировал Порошенко отказаться от попытки убрать Авакова был острый конфликт с Правым сектором, который угрожал мобилизацией. «Для жестких мер в отношении «Правого сектора» требовалась значительная уверенность в собственных силах, чем нынешняя власть пока похвалиться не может. Вече, созванное «Правым сектором» на Майдане Незалежности, собрало несколько меньше участников, чем хотелось бы Ярошу, и несколько больше участников, чем хотелось бы Порошенко”, — указывает Карпович. Это, скорее всего, принудило обоих согласиться на «нулевой вариант» и отказаться от резких движений.

“Власть не попыталась разоружить «Правый сектор» и не рискнула проводить спецоперацию в отношении блокированных закарпатских «дуковцев». Ярош ограничился невразумительными призывами провести референдум, который, разумеется, никогда не состоится”, — резюмирует Виталий Карпович.

Напомним, что Карпович писал, что власти и «Правый сектор» пришли к нулевому варианту разрешения конфликта.




Комментирование закрыто.