После Евро-2012 Колесников может попасть в опалу, — эксперт

"Хвиля"

Об этом пишет директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в статье Тупик Януковича: зачем сольют Колесникова и другие сюжеты политического армагеддончика

«Я писал еще прошлым летом и зимой, что однозначно таким ходом перенос вектора борьбы с оппозицией на олигархов, что привели Януковича к власти. Логика НЕИЗБЕЖНО будет вести Януковича к этим шагам», — отмечает эксперт.

По его мнению, такой ход будет обусловлен несколькими факторами:

Во-первых, для укрепления силовой вертикали нужны ресурсы, которые можно только взять у олигархов, также как и для удовлетворения социальных инициатив под президентские выборы.

Во-вторых, удар «по-своим» должен стать сильным имиджевым ходом,  как для внутреннего, так и для внешнего пользования. Населению можно показать, что развернута полномасштабная борьба с коррупцией и партия власти «самоочищается». Для Запада это будет демонстрация «неизбирательности » украинской Фемиды.

«Короче говоря, наши источники в правоохранительных органах говорят, что готовится масштабный слив крупного украинского чиновника. На этого «козла отпущения» свалят все провалы последних лет. Его имя наши источники пока не называют», — отмечает аналитик.

«Я рискну предположить, что это будет Борис Колесников. Опале Колесникова способствует несколько факторов»,- отметил он.

Во-первых, хищения на Евро-2012 были беспрецедентными. По нашей информации, СБУ предоставило Виктору Федоровичу внушительную папочку на сей счет.

Во-вторых, провал Евро-2012 будет очевидным с точки зрения инфраструктуры. В этом может убедиться каждый, проехав по трассе Киев-Харьков или по столице. На старте подготовки чемпионата заявлялось одно, а получили все то же унылое гавно ценой за 100 миллиардов. гривен.

В-третьих, удар по Колесникову будет означать, что начинается открытая война с Ахметовым. «Вероятность этой войны напрямую зависит от договоренностей Путина и Януковича. Россияне уже давно хотят порвать Ахметова, потому что совокупность его активов обеспечивать силу его позиции в Украине. Пока есть фигура Ахметова они не могут взять все господствующие высоты в Украине. Поэтому большие активы Ахметова плюс его позиция внутри Украины гарантировано делают его фигурой, которую необходимо убрать, чтобы обеспечить восточные поворот Януковича. Прочность союза Януковича с Путиным напрямую зависит от того, будет Ахметов мощным игроком или нет», — отметил Юрий Романенко

«В свою очередь, Ахметов опирается на поддержку США,  с подачи которых он финансово поддерживает самые различные политические силы. Появление в «Зеркале недели. Украины» информации о том, что Ахметов запретил на своих предприятиях политическую агитацию, косвенно подтверждает мысль, что сегодня он спешит минимизировать все риски, связанные с разворачивающимся конфликтом с Януковичем. Проще говоря, он проявляет осторожность, чтобы не дать лишний повод начать противодействие против себя», — считает он.

О том, что над Колесниковым сгущаются черные тучи,  косвенно указывает тот факт, что в Донецке уже правоохранители копают под человека Колесникова в Донецке, который держит его общак. В 2005 году этот человек, когда Колесникова посадили в тюрьму, сбежал в Россию и год был в розыске.

Еще одним фактом не в пользу Бориса Викторович является то, что Янукович запретил брать в список Партии регионов кого-либо из людей Колесникова, даже нардепа Елену Бондаренко.

«Удар по Колесникову обозначит главный тренд второго полугодия и следующего года – противостояние Ахметова и Януковича, а также других олигархов, что будет оказывать огромное влияние на политическую повестку в стране. Ахметов с его ресурсами будет мотивирован поддерживать оппозицию, что может иметь непосредственное отражение на итог выборов в Раду, так и в самом парламентском раскладе.  Усиление конфликтов Януковича с украинскими олигархами будет развивать четвертую сюжетную линию», — резюмировал аналитик.

Полный текст статьи можно прочесть здесь




Комментирование закрыто.