Власть Азербайджана побоялась наказывать народ за беспорядки в Губе

"Хвиля"

Об этом пишет Contact.az.

Ранее сообщалось, что в Губу прибыли несколько БТРов и бронированных автомобилей, а также водометы и десять грузовиков с военнослужащими внутренних войск. Военнослужащие пока остаются в городе. Подразделения внутренних войск находятся возле полицейского управления.

В целом обстановка в городе, по информации издания, остается спокойной. Каких-либо массовых акций не наблюдается.

В то же время в социальных сетях распространяются сообщения, что жители города намерены продолжать манифестации (о целях этих акций, по информации издания, ничего не говорится).

Напомним, что беспорядки в Губе были спровоцированы недавним выступлением главы районной администрации Рауфа Хабибова, который обвинил жителей района в продажности. В ответ жители собрались на митинг у здания администрации: они потребовали, чтобы чиновник извинился, а затем ушел в отставку.

Хабибов попытался принести извинения, однако собравшихся это не удовлетворило. Здание администрации стали забрасывать камнями. Группа протестующих ворвалась внутрь и разгромила гостевую комнату. Начались поджоги. Среди прочего был сожжен дом Хабибова. Местная полиция пресечь беспорядки, в которых приняли участие сотни (по некоторым данным — тысячи) людей, не смогла. В связи с этим в город были стянуты полицейские из соседних районов, а также военнослужащие внутренних войск.

Беспорядки произошли также у здания полицейского управления, где митингующие требовали освободить товарищей, задержанных с утра 1 марта.

В итоге власти согласились отпустить всех задержанных. Выступавший перед толпой депутат парламента Вахид Ахмедов, как сообщалось, пообещал также, что в дальнейшем никто за участие в этих событиях задержан не будет. Кроме того, глава районной администрации Рауф Хабибов был отправлен в отставку (2 марта агентство АПА. сообщило, что он снят с должности распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева).

После того, как требования участников беспорядков были выполнены, они согласились разойтись.

СМИ сообщали о пострадавших как среди сотрудников силовых структур, так и среди гражданских лиц. Однако точное число пострадавших неизвестно.

В связи с событиями в Губе МВД и Генпрокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением. Они не стали осуждать основную массу протестующих, а вину за то, что митинг у здания администрации перерос в беспорядки, возложили на «некоторые деструктивные элементы». Силовики сообщили, что завели уголовное дело, однако не уточнили, по какой конкретно статье УК квалифицировано произошедшее.

Источник




Комментирование закрыто.