После 1 марта отключат «серые» телефоны

"Хвиля"

Об этом заявил председатель комиссии Петр Яцук.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Согласно законопроекту, все телефоны, ввезенные после 1 марта 2012 года и IMEI-коды которых не внесены в базу, будут отключаться. Это не будет распространяться на мобильные телефоны, ввезенные раньше. Таким образом, телефоны, которые были ввезены нелегально, не будут обслуживаться в сети», – сказал он, сообщает Мигньюс.

Так что теперь, любителям скачивать игры для андроид придется несколько раз подумать, стоит ли покупать новый гаджет с рук или через Интернет, или подождать пока появится лицензионный аппарат в магазине. Впрочем, мастера разлочивания телефонов давно готовы к подобным нововедениям и если телефон стоит под 1000 долларов США то потратить 1% на перепрошивыку кода — не проблема. Данное требование только удорожает связь, усложныет пользование легально купленными телефонами и позволит следить за владельцами аппаратов всяким жуликам. Больше ни для чего оно не нужно.

Яцук также объяснил, что этот закон поможет находить украденные телефоны. «Данный законопроект предусматривает функционирование «черного списка» украденных телефонов. Каждый пользователь может позвонить и внести в данный список IMEI-код украденного у него телефона, и он будет заблокирован, а МВД сможет отследить, где на данный момент этот аппарат находится», — заявил чиновник.

«Кроме того, ранее Кабинет Министров поручил НКРСИ разработать систему маркировки устройств, что позволит ликвидировать незаконный ввоз и продажу мобильных телефонов. По IMEI-кодам незаконно ввезенные телефоны можно будет отключить, а по маркировке – проследить, откуда и каким образом телефон попал в Украину, кто посредник, через какую таможню он прошел и где, на каком этапе был продан. Предложенная система будет отслеживать все эти моменты», — добавил он.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.