Послание Прездинта России Д.А. Медведева. Итоги

"Хвиля"

Дмитрий Анатольевич скупо прокомментировал ситуацию с обвинениями в фальсификации итогов выборов в Госдуму: «По итогам парламентских выборов в России были сделаны всевозможные заявления как в России, так и за рубежом. Кто-то доволен их результатами, кто-то не вполне, кто-то – совсем не доволен. Так было и после предыдущих выборов, так бывает всегда».

Президент напомнил, что граждане имеют право выражать свое мнение по поводу процессов, происходящих в стране, однако им запрещено разжигать социальную рознь в обществе. «России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость. То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти – это хороший признак, это признак взросления нашей демократии».

Президент назвал основные итоги своей четырехлетней работы, подчеркнув, что управлять страной ему пришлось во время кризиса.

Первое, что выделил Д. Медведев – это возврат к докризисным показателям развития, рост экономики на 4% в год.

Второе – это стабилизация численности населения и реализация демографических программ.

Третье – итоги проведения политики материнства и детства, среди которых строительство перинатальных центров, отмена налогов на получаемую благотворительную помощь, предоставление права регионам предоставлять земельные участки многодетным семьям из муниципальной собственности.

Четвертое – итоги модернизации экономики. «К настоящему времени по всем приоритетным направлениям модернизации получены первые результаты: достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоемкость российской экономики», – заявил президент.

Пятое – итоги модернизации политической системы. «За несколько последних лет выросла роль партий в жизни страны. Они получили право представлять Президенту кандидатуры на пост высшего должностного лица субъекта Федерации в случае победы на выборах в законодательное собрание в этом регионе. Партиям были переданы полномочия для реализации контрольных функций», – среди прочего упомянул Дмитрий Анатольевич.

Шестое – укрепление гражданского общества. На сегодня в России действует более 100 тысяч НКО, а это, считает президент, одно из ключевых достижений последних лет.

Седьмое – реформы судебной системы. В том числе смягчение наказаний по преступлениям небольшой тяжести и ужесточение за тяжкие и особо тяжкие преступления. А также реформа правоохранительной системы, привлекшая в структуру профессионалов.

Восьмое – это масштабная антикоррупционная работа, итогом которой стало привлечение к ответственности более 3000 чиновников.

Девятое – модернизация Вооруженных Сил, оснащение новой техникой, начало перехода к профессиональной армии.

Десятое – итоги деятельности внешней политики. «В полном объеме начал работать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, а совсем недавно в рамках СНГ подписан Договор о зоне свободной торговли, начинающий действовать уже в следующем году», – сообщает президент. В числе достижений также и вступление России в ВТО спустя 18 лет ведения переговоров.




Комментирование закрыто.