Портников рассказал, что означает визит Нуланд в Киев и Москву

Хвиля

Виктория Нуланд

Поездка Нуланд вполне логична – заместителю госсекретаря важно понять, может ли быть разморожено минское урегулирование, какую свободу действий может позволить себе руководство Украины – и к каким компромиссам готов Путин.

Об этом журналист Виталий Портников пишет на сайте Espresso.tv.

«Собственно, вопрос Путина – это главный вопрос. Но то, что Нуланд едет вначале в Киев, а уж затем в Москву – это важный сигнал. Потому что таким образом демонстрируется, что до российского руководства собираются довести некую общую позицию Вашингтона и Киева, а не наоборот», — отметил он.

Или, считает Портников, сообщить российским собеседникам, на какие уступки может решиться Киев, чтобы дать Путину возможность сохранить лицо – и уйти из Донбасса. Тут, однако, главная проблема как раз в том, насколько Путин заинтересован в сохранении лица.

По мнению аналитика, Путин “подвинется” только если поймет, что в своем стремлении доказать собственную политическую состоятельность Обама может ему серьезно навредить.

«Что Соединенные Штаты начнут серьезно работать над продлением санкций против России будущей зимой – нынешняя ситуация с санкциями показала Кремлю, что американцы могут этого добиться.

Что на саммите НАТО в Варшаве американцы предложат союзникам впечатляющую программу сдерживания агрессора, которая потребует от Путина дорогостоящего реагирования. Что продолжатся антикоррупционные расследования, которые ударят по соратникам Путина», — заявил Портников.

Словом, для того, чтобы убедить российского правителя пойти на уступки, у Нуланд должна быть сильная позиция.

«И, как это не парадоксально – но для того, чтобы добиться успеха, эта позиция должна ужесточаться и конкретизироватьс по мере приближения к окончанию полномочий действующего президента США», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.